Предприниматели свидетельствуют об убытках и ждут отмены санкций

29.08.2014

Свердловские производители продуктов питания продолжают отчитываться о последствиях запрета на импорт продовольственных товаров из западных стран. На текущий момент в уязвимом положении оказались мясопроизводители. Отсутствие сырья на местном рынке привело к росту закупочной стоимости при сохранении текущих ценовых договоров с торговыми сетями пишет «Правда УрФО«.

Переработчики фиксируют падение спроса на продукцию до 20% при каждой попытке поднять отпускные цены. Ряд потребителей и вовсе отказались от привычной колбасы и других мясопродуктов и перешли на курицу. Свердловские предприятия пока работают в убыток и ждут скорейшей отмены продовольственного эмбарго. Впрочем, в региональном министерстве АПК намекают на возможность его продления на 5-7 лет. Тем временем поставщики сельхозпродукции, включая фрукты, овощи, сыры и красную рыбу, готовятся открыть коридор на поставку запрещенных товаров через Белоруссию. Соответствующие предложения уже поступают от европейских контрагентов.

В министерстве АПК Свердловской области продолжают вести ежедневный ценовой мониторинг продуктов питания. На данный момент некоторый рост стоимости продуктов питания чиновники связывают с сезонными колебаниями цен.
«Мы не фиксируем серьезного поднятия цен, возможно, это сезонные колебания. Молоко к зиме всегда растет, вероятно, что в этом году это началось чуть-чуть раньше, возможно, есть проблемы у переработчиков. Однако серьезных опасений ситуация не вызывает», – считает замминистра АПК Свердловской области Владимир Гребнев.

В министерстве отмечают, что будет сокращен ассортимент сыров, импортируемых из Европы, а также прогнозируют временные перебои с красной рыбой, ввозимой из Норвегии. Вместе с тем, в торговых сетях сообщают, что проблема будет решена через какое-то время поставками из Чили. В правительстве также подчеркивают, что кардинальных изменений в сельскохозяйственной отрасли на среднем Урале, в том числе увеличения господдержки, не предвидится.

«Мы попросили производителей посчитать, сколько необходимо инвестиций, но с учетом того, что Свердловская область, в основном, это завозной регион, масштабные сдвиги невозможны в силу геологических возможностей. Курицы и коровы в одночасье не вырастут, сколько ни инвестируй», – отмечает Владимир Гребнев.

Напомним, ранее российский Минсельхоз обязал регионы предоставить информацию о нехватке социальных и инженерных объектов, специалистов, а также дорог в сельской местности. Впрочем, судя по заявлениям регионального министерства, последствий в виде финансовых вливаний в Свердловскую область от подобного мониторинга не будет.

Настоящим слабым звеном в результате санкций оказались мясопереработчики. С ростом закупочных цен на сырье свердловские предприятия теряют спрос на свою продукцию – потребитель предпочитает замещать дорогую свинину и колбасу мясом птицы. Отсюда и рост цен на курицу, о чем уже рассказывала «Правда УРФО».
Председатель НО «Мясной союз» и председатель совета директоров группы компаний «Хороший вкус» Сергей Емельянов подчеркивает, что в Свердловской области мясное животноводство практически отсутствует, аналогичная ситуация в подавляющем большинстве регионов России – рынок полностью зависим от поставок сырья.

«Говорят, что санкции дадут шанс для рывка и развития внутреннего рынка. Но я не вижу источника для развития, нам говорят, что мы должны сдерживать цены. В итоге страдают переработчики, а торговлю и производителя не ограничивает никто», – отмечает Сергей Емельянов.
Примечательно, что и собственное сырье переработчиков не спасает – компания вынуждена выкупать мясо у самой себя по рыночной цене. Закрыть свинокомплекс – означает выгнать на улицу порядка 700 человек, подчеркивает Сергей Емельянов. Вкладываться в развитие экономически невыгодно – после отмены санкций рынок сбыта начнет стремительно сужаться.

«Мы не можем вкладывать серьезные деньги, поскольку санкции введены всего на год, мы не можем развивать производство, через год деньги уйдут в никуда. Кроме того, на сегодняшний день отсутствуют источники финансирования, длинные деньги очень дорогие. Экономика должна быть плавной, никакие встряски не нужны, никто от этих санкций не выиграет. Эмбарго нужно отменить как можно быстрее», – добавляет Сергей Емельянов.

Вместе с тем, в региональном министерстве намекают на возможность продления продовольственных санкций на 5-7 лет.

«Сегодняшняя ситуация – это повод оглянуться по сторонам и переосмыслить рынки. Счастье, которое мы привыкли искать на стороне, может быть и под нашими ногами. Какая бы программа импортозамещения ни была, мы не сможем за год восполнить все. Но если через год откроют границы, будет переизбыток товаров и неминуемо понижение цен. Надо, чтобы санкции были продлены хотя бы на 5-7 лет», – заключил Владимир Гребнев.

Обеспокоенность из-за нестабильной геополитики высказывают участники других отраслей. По словам одного из руководителей «Овощебазы №4» Ивана Обухова, ряд контрактов на поставку овощей и фруктов пока придерживается.

«Мы не знаем, стабильны ли эти санкции. Срок поставки, как правило, месяц. Вот мы сейчас деньги проплатим, а завтра санкции отменят», – отмечает участник рынка, добавляя, что «деньги любят тишину».
Впрочем, зимние контракты у «Овощебазы №4» уже заключеныс Египтом, Турцией, Марокко, Узбекистаном. Предприятие также озвучивает глобальные планы по созданию аграрного технопарка. На данный момент, по словам Ивана Обухова, идет поиск земли и переговоры с областным правительством. Вместе с тем, как уже сообщала «Правда УРФО»,на одном из транспортных советов в администрации Екатеринбурга прозвучало, что «Овощебаза №4» уже «застолбила» участок для технопарка в районе аэропорта Кольцово.

Нейтрально к последствиям введения продовольственных санкций относятся только хлебопроизводители – сырьевая база для них не изменилась.

«Доля иностранной продукции на этом рынке очень низка. Маргарин, масло, сахар – все это есть у местных производителей, изюм завозится из стран бывшего СССР. Так что я не вижу причин для роста цен», – полагает гендиректор агропромышленной корпорации «Уральский хлеб» Денис Мальцев. Впрочем, у эксперта нет уверенности, что от санкций выиграют местные производители.

Вместе с тем, ряд свердловских контрагентов в странах Европы уже обращаются с предложениями о поставке запрещенных товаров через Белоруссию. Предлагают все, начиная от яблок и заканчивая красной рыбой. Уральские поставщики пока отказываются. Однако, по свидетельству собеседника «Правды УРФО» , знакомого с ситуацией в продуктовом импорте, поставки привычных для россиян продуктов из стран санкционного списка могут начаться уже через месяц.

«На таможне работают хорошие специалисты, они уже на глаз определяют, где произведен тот или иной товар. Сейчас время пока очень горячее, жесткий контроль. Но через месяц начнется поток. Через Белоруссию будут ввозить все, что пользуется спросом. Нам уже звонили из Испании и Польши», – информирует источник издания.

Попавшие в кризис мясопереработчики, работающие фактически в убыток, на данный момент видят выход в диалоге с торговым сетями – последние должны пойти на финансовые уступки.
«Мы сегодня работаем с нулевой рентабельностью, мы ничего не зарабатываем. Да, у меня есть уникальная возможность заработать на своем зерне, но я теряю на мясе. Когда я зарабатываю на мясе, я теряю на готовом продукте. Сети дают огромную наценку, они развиваются за счет нас, переработчиков. Нам необходимо работать с торговлей в тесной связке, пусть ужмутся по своей надбавке», – резюмирует Сергей Емельянов.


prodmagazin