Предприятия России готовы поставлять в Иран пшеницу и ячмень

12.11.2015

Россельхознадзор включил в реестр поставщиков продукции в Россию 25 иранских предприятий. 19 из них занимаются производством рыбной продукции, четыре - молочной, еще два - мяса птицы. В то же время российские предприятия также готовы поставлять сельхозпродукцию в Иран, в том числе пшеницу, ячмень, кукурузу, растительное масло, рапс и шрот.

Об этом 12 ноября сообщил сопредседатель российско-иранской межправкомиссии, глава Минэнерго РФ Александр Новак. По его словам, пока ни одно российское предприятие не аттестовано Иранской ветеринарной организацией. Тем не менее стороны продолжают диалог о взаимных поставках продукции животноводства, а также работают в сфере коммерциализации биотехнологий.

С июля 2015 года в Минэкономразвития и Минэнерго работают над расширением торгового сотрудничества с Ираном. В середине лета иранским предприятиям разрешили поставки инкубационного яйца в Россию. На отечественных прилавках уже есть рыба и рыбная продукция из этой ближневосточной страны, скоро могут появиться "молочка" и мясо птицы.

Чтобы реализовать другие задуманные совместные проекты, Россия и Иран уже согласовали условия предоставления кредита на семь-восемь миллиардов долларов. Эти деньги отойдут российским поставщикам и иранским покупателям. "Есть два варианта финансирования проектов: один под гарантии государства, второй - под гарантии со стороны банков", - пояснил РИА Новости первый замминистра промышленности, рудников и торговли Ирана Моджтаба Хосроутадж.

21 октября Александр Новак сообщил, что Иран подал заявку на кредит в размере пяти миллиардов долларов под инфраструктурные и геологоразведочные проекты, которые будет строить Россия. По его словам, на сегодняшний день самые проработанные вопросы касаются сотрудничества в области электроэнергетики и развития железнодорожного транспорта, остальное требует доработки.



Российская газета