Предприятия российского АПК сокращают валютные инвестиции в развитие из-за падения курса рубля

09.12.2014

Предприятия российского АПК сокращают валютные инвестиции в свое развитие из-за падения курса рубля.

Товаропроизводители снижают закупки иностранного генетического и семенного материала и обновляют парк российскими и белорусскими аналогами иностранной сельхозтехники. Об этом рассказали участники рынка в ходе конференции "Агрохолдинги России. Зима 2014", передает ТАСС.

Предприятия АПК отказываются от покупок импортной сельхозтехники, заявил генеральный директор "Института конъюнктуры аграрного рынка" (ИКАР) Дмитрий Рылько. "Ценники теперь другие", - пояснил он.

Рублевый доход компаний, которые реализовали продукцию традиционно в июле-августе, в валюте теперь обесценился, подчеркнул Рылько. По этой причине некоторые предприятия пока не продали весь свой урожай, потому что "ждут апрельских цен, которые будут в разы выше нынешних", продолжил он.

"Мы нашли российского производителя матов (материал, на который в теплицах кладут семена) и надеемся по этой составляющей, существенной в себестоимости, сохранить ту цену, которую мы считаем справедливой, и по которой мы покупали импортные маты в этом году", - сообщил член совета директоров группы "Разгуляй", управляющий партнер AVG Capital Partners Дмитрий Штейнсапир.

"Сейчас все озабочены ситуацией, ищут возможность экономить валютные средства и по максимуму закупаться всеми материалами за рубли. Стремительное падение российской валюты активизировало этот тренд", - заявила ТАСС заместитель начальника центра экономического прогнозирования "Газпромбанка" Дарья Снитко. "Это касается не только инвестиций, но и оборотных расходов, которые нужны для поддержания текущего производства", - добавила она.

Не у всех предприятий АПК получается сокращать валютные операции из-за отсутствия необходимых продуктов у рублевых поставщиков, отметила эксперт. "Отдельные виды семян, например, сахарной свеклы, вряд ли будут быстро заменены на семена отечественного производства, потому что это гибриды", - сказала она.

Аналогичная ситуация складывается с поставками средств защиты растений, продолжила Снитко. Ее позицию поддерживает Рылько. "По пестицидам мы полностью зависим от импорта активного вещества", - сказал он, выступая на конференции.

Точно оценить объем околодолларовых затрат в расходах всего российского сельскохозяйственного сектора России сложно, продолжила Снитко. По грубым расчетам он может составлять около 0,3 трлн руб. или 10% от 3 трлн руб. затрат в 2013 году. Сумма затрат также рассчитана приблизительно.

Еще 50% от расходов сельскохозяйственного сектора - фонд заработной платы. "Он напрямую с долларом не связан, но в отдельных аспектах требует индексации", - отметила начальник Центра экономического прогнозирования "Газпромбанка".

Сокращение валютных расходов в АПК приводит к росту сектора в российской экономике и укреплению экономики в целом, резюмировала Снитко.


ИТАР-ТАСС