Предприятия транспорта и почтовой связи готовятся к переходу на альтернативные виды топлива

21.07.2014

Предприятия транспорта и почтовой связи готовят технические решения по сокращению потребления газа и использованию альтернативных источников теплоэнергии отопительного сезона и в целом до 2020 г. Соответствующее задание первый зам.министра инфраструктуры Александр Малин поставил перед руководителями отрасли в ходе Коллегии ведомства, состоявшейся на прошлой неделе. Об этом сообщает пресс-служба МИУ.

«Газозамещение сейчас является составляющей национальной безопасности страны. Сфера транспорта потребляет почти 200 млн. куб. м газа. Это не так много в общем объеме, однако нас никто не лишает обязательств оптимизировать не только наши затраты в виде природного газа и энергии. Наша оптимизация должна осуществляться на трех этапах: генерации, транспортировке и сохранении тепловой энергии», - отметил А.Малин.

Поэтому Мининфраструктуры совместно с подведомственными предприятиями проанализировало работу газовых котельных и при участии экспертов подготовило план меры по сокращению объемов потребления природного газа, газозамещения и разработки отраслевых программ по повышению энергоэффективности и уменьшения потребления энергоресурсов на 2015-2020 гг. Среди рекомендуемых решений - модернизация оборудования газовых котельных, переход на твердое биотопливо, электроотопление с использованием «ночного» тарифа, утепление ограждающихконструкций и т.д. В этом отопительном сезоне ожидается сокращение объемов потребление газа предприятиями, подчиненными Мининфраструктуры, примерно на 14 млн. куб. м.

Тем предприятиям, где невозможно сократить потребление газа, поручено принять меры по повышению эффективности использования тепловой энергии.

«Мы не везде можем отказаться от газа. К примеру, есть узловые станции, которые питают теплом 50-70-тысячные города. Но там мы можем оптимизировать его использование: а) путем увеличения коэффициента полезного действия котельного оборудования; б) мероприятиями по снижению потерь в тепловых сетях, а дальше уже будем работать с городскими советами по эффективности использования этой тепловой энергии в конкретных зданиях и сооружениях, то есть максимальному утеплению домов», - подчеркнул первый зам.министра.

В тех же структурных подразделениях, где можно обойтись без газового отопления, Мининфраструктуры рекомендует привлечь компании, у которых есть опыт подготовки проектных решений по переходу на альтернативные виды топлива. При этом финансирование этих работ может осуществляться не только за бюджетные средства, но и с привлечением частных инвестиций, в том числе через заключение энергосервисных контрактов как формы государственно-частного партнерства. Механизм такого сотрудничества отопительного сезона- все организационные расходы по повышению энергоэффективности берет на себя частный инвестор, вознаграждение которого за оказанные услуги уплачивается с суммы достигнутой экономии на потреблении энергоресурсов. Кроме того, часть из этой суммы остается у бюджетного предприятия и может направляться на другие мероприятия по энергосбережения. «Это нормальная практика. В Украине более 500 таких проектов уже реализовано за последние 5 лет», - заметил А.Малин.

Он напомнил, что Кабмин принял решение о стимулировании мероприятий по замещение природного газа в сфере теплоснабжения. То есть из госбюджета будет компенсировано разницу в 10% от действующего тарифа на производство тепловой энергии с использованием природного газа.

А.Малин подчеркнул, что руководители предприятий будут нести личную ответственность за проведение работы по газозамещению. Минифраструктуры будет мониторить реальные показатели снижения потребления тепловой энергии и принимать соответствующие решения.


tbu.com.ua