Представители аграрного сектора назвали свои требования к новому министру аграрной политики и продовольствия Украины

26.02.2014

Представители аграрных ассоциаций и бизнеса считают, что министром аграрной политики и продовольствия Украины в новом правительстве должен быть аполитичный человек, который готов реформировать отрасль и найти в проводимой им работе баланс между интересами мелких хозяйств и крупных агрохолдингов. Об этом 26 февраля на пресс-конференции в УНИАН заявили представители Ассоциации производителей молока (АПМ), Ассоциации свиноводов и ряда сельскохозяйственных компаний.

По словам генерального директора компании-дистрибьютора средств защиты растений и семян «Эридон» Сергея Кролевца, управление Минагропродом нужно возложить на молодых людей, которые готовы начать активную работу по модернизации деятельности министерства.

«Он (глава Минагропрода – ред.) также должен быть реформатором, но в то же время толерантным человеком, который мог бы сбалансировать все, что есть в сельском хозяйстве, между домохозяйствами и крупными холдингами», – добавила член Ассоциации свиноводов Украины Надежда Кудлай.

Участники пресс-конференции отметили, что больше всего этим требованиям соответствуют президент АПМ Андрей Дикун и народный депутат Александр Мирный (ВО «Свобода»).

По словам А.Дикуна, первоочередные задачи, которые должен решить Минагропрод под новым руководством, – это ослабление давления на дистрибьюторов агрохимии, остановка необоснованных проверок фермерских хозяйства, урегулирование вопроса с регистрацией аренды земли. Кроме того, он считает необходимым продление моратория на продажу земель сельхозназначения до 2025 г., а также сохранение до 2025 г. налоговых льгот для аграриев.

Что касается работы в парламенте, то в АПМ подчеркивают необходимость принятия ряда законопроектов, регулирующих работу государственной машины.

Депутат А.Мирный, который также присутствовал на пресс-конференции, согласился с необходимостью внесения существенных изменений в деятельность Минагропрода.

«Министерство аграрной политики и продовольствия должно создавать условия для работы сектора, а не регулировать его», – подчеркнул он.

По его словам, для успешного развития сельского хозяйства страны необходимо привлекать к работе в нем молодых специалистов, нормализовать работу Аграрного фонда, сделав его эффективным регулятором на рынке аграрной продукции, а также снизить бюрократическое давление на отрасль, сократив количество разрешительных документов, необходимых для торговли сельхозпродукцией.


УНИАН