Представительство ЕС призывает Россию уважать собственные обязательства по ВТО

06.01.2016

В контексте запрета транзита украинских товаров через территорию РФ представитель ЕС в Украине Юргис Вилчинскас напомнил об обязательствах России как члена Всемирной торговой организации независимо от политических соображений

В представительстве Европейского Союза в Украине заявили, что Российская Федерация обязана уважать обязательства, взятые на себя в рамках Всемирной торговой организации (ВТО).

"ЕС оценивает ситуацию, в частности и совместимость различных ограничений на транзит, с правилами ВТО. ЕС считает, что все члены ВТО, в том числе Россия, должны уважать свои многосторонние обязательства независимо от каких-либо политических соображений", — прокомментировал спикер представительства ЕС в Украине Юргис Вилчинскас (Jurgis Vilcinskas), соответствующее решение РФ.

Как отметил Вилчинскас, ответные меры России теперь выходят далеко за рамки приостановления определенных предпочтений в рамках ЗСТ СНГ и продовольственного эмбарго, а также связаны с другими украинскими действиями. Россия ввела жесткие ограничения на поставку украинских товаров в Казахстан транзитом через РФ.

Он также сослался на данные Министерства экономического развития и торговли Украины о том, что весь транзит украинских товаров и движение украинских грузовиков через Россию на практике прекращено.

Российское правительство 1 января определило, что грузы для транзита из Украины в Казахстан должны следовать через Беларусь.

Таким образом, украинские товары должны проходить через стационарный контрольный пункт "Красное" (456 км автомобильной дороги М-1 "Беларусь"), а также контрольный пункт, расположенный на железнодорожной станции Смоленск-Сортировочный.

На российско-казахстанском участке государственной границы проход грузов разрешен через передвижной контрольный пункт (132 км автомобильной дороги А-310), передвижной контрольный пункт (180 км автомобильной дороги А-300) и контрольный пункт, расположенный на железнодорожной станции Озинки.

МЭРТ 30 декабря предупреждал о возможных осложнениях транзита украинских товаров через территорию РФ в третьи страны — Азербайджан, Грузию, Казахстан, Киргизстан, Таджикистан, Туркменистан, Узбекистан, Китай и др.

По данным МЭРТ, за девять месяцев 2015 года экспорт товаров из Украины в Казахстан снизился на 35% по сравнению с соответствующим периодом 2014 года — до $544,1 млн, импорт товаров из Казахстана в Украину — на 13% до $242,6 млн. Основные статьи украинского экспорта в Казахстан — продукция агропромышленного комплекса и пищевой промышленности, машиностроения и химической промышленности, основные статьи импорта из Казахстана — минеральные продукты, продукция химпрома и металлургическая продукция.

В пресс-службе Министерства инфраструктуры Украины заявили, что непродуманное решение российской стороны об ограничении транзита украинских товаров и несогласованная квота разрешений на перевозки на 2016 год в настоящее время привели к полной остановке автомобильных перевозок между странами.

"Более того, такое резкое ограничение транзита через территорию РФ ставит под угрозу интересы третьих стран, которые не смогут получить необходимые товары", — сказали агентству в Пока ситуация не решена украинская сторона призывает перевозчиков не планировать поездки в Российскую Федерацию во избежание неудобств для водителей и дополнительных расходов для бизнеса. О каких-либо сдвигах в этом вопросе Мининфраструктуры будет сообщать дополнительно.

Во вторник, 6 января, Министерство экономического развития и торговли Украины со ссылкой на заместителя министра Наталию Микольскую сообщило, что Киев проведет с Европейским Союзом консультации по поводу возможности введения контрограничений в ответ на запрет Российской Федерацией транзита грузов из Украины через свою территорию.



Дело