Предварительная оценка суммарного экспорта зерна из Украины, России и Казахстана в сезоне 2015-16 гг. составляет 64 млн.т., что на 6 млн.т. меньше, чем в текущем сезоне

22.04.2015

Об этом заявила эксперт "УкрАгроКонсалт" Елена Лошкарева во время презентации "Рост конкуренции на зерновом рынке Черноморского региона" на ХІІ Международной конференции "Зерно Причерноморья-2015", организованной компанией "УкрАгроКонсалт".

Докладчик также отметила, что доля Черноморского региона в мировой торговле зерном продолжает оставаться высокой, несмотря на рост мирового объема экспорта, усиление глобальной конкуренции и ограничения экспорта в России. В этом сезоне она составила около 23%, что близко к рекордному 2011/12 сезону. Доля стран региона в мировом экспорте кукурузы растет еще более заметно, учитывая существенный рост производства в Украине и России, и достаточно высокий мировой спрос. В 2014-15 гг. этот показатель составит около 40%.

По ее словам, общее производство зерновых культур в Черноморском регионе в 2015 году может составить порядка 164 млн. тонн, что на 17 млн. тонн ниже показателя текущего сезона. На окончательный результат будут влиять погодные условия, валютные колебания, наличие или отсутствие государственного регулирования экспорта, а также растущая конкуренция между странами Черноморского региона.

Е.Лошкарева также подчеркнула, что прогнозный показатель урожая зерновых в Украине составляет около 52,53 млн.т. зерна, включая 20,6млн.т. пшеницы (22,5млн.тонн в прошлом году), в России - 97 млн.т., в Казахстане - на уровне "среднемноголетнего" (16-17млн.т.).

 

 

УкрАгроКонсалт