Премьер Чехии предложит ЕС путь переговоров с Россией, а не санкций

01.09.2014

Премьер Чехии Богуслав Соботка призовет своих коллег на саммите ЕС в Брюсселе выстраивать диалог с Россией вокруг ситуации на Украине путем переговоров, а не санкций, пишет РИА Новости.

«Я не удовлетворен тем, каким способом происходит диалог между Европейским союзом и Россией. Считаю, что мы попали в неприятную спираль эскалации санкций и эскалации насилия и теперь мы должны искать путь, как выбраться из этой ситуации», — заявил он на пресс-конференции перед отлетом в Брюссель.

«На мой взгляд, между представителями Евросоюза и России должны состояться переговоры о решении кризиса, который сейчас существует на Украине, и сделать это необходимо прежде, чем Европа решится на возможные новые санкции», — сказал Соботка.

Отношения России и Запада ухудшились в связи с ситуацией на Украине. В конце июля ЕС и США от точечных санкций против отдельных физлиц и компаний перешли к мерам против целых секторов российской экономики. В ответ Россия ограничила импорт продовольственных товаров из стран, которые ввели в отношении нее санкции: США, государств ЕС, Канады, Австралии и Норвегии. Под запрет попали говядина, свинина, птица, колбасы, рыба, овощи, фрукты, молочная продукция и ряд других продуктов. Москва неоднократно заявляла, что разговаривать с Россией языком санкций неуместно и контрпродуктивно.


prodmagazin