Премьер-министр Казахстана поручил МТК рассмотреть вопрос о введении льготных ж/д тарифов для экспортеров

22.01.2014

Премьер-министр Республики Казахстан Серик Ахметов 21 января поручил Министерству транспорта и коммуникаций рассмотреть вопрос введения льготных тарифов на грузоперевозки по железной дороге для экспортеров, передает агентство Новости-Казахстан.

«Я поручаю Министерству транспорта и коммуникаций совместно с фондом «Самрук-Казына» и другими заинтересованными госорганами изучить и внести предложения по выявлению мер поддержки экспортеров, возможности получения льготных тарифных услуг, субсидирования тарифов перевозок. Я думаю, в целом, нам предстоит продумать сбалансированную тарифную политику на среднесрочный период, учитывая интересы всех отраслей экономики нашей страны, в первую очередь базовых, и в то же время самой компании», - сказал С.Ахметов.

По оценке главы правительства, сегодня тарифная составляющая перевозки в цене продукции социальных грузов, таких как зерно и уголь, достаточно высока. «Транспортная составляющая в экспортной стоимости некоторых товаров выросла на 30%, что, безусловно, отражается на их конкурентоспособности, представляет угрозу потери рынков. Услуги по перевозке грузов должны быть доступными, это априори, немаловажен факт постоянного диалога между компанией и бизнесом, особенно это касается отечественных экспортеров и недропользователей», - подчеркнул С.Ахметов.


Новости-Казахстан