Премьер-министр пробует решить проблемы Одесского припортового завода

10.10.2014

Премьер-министр Украины Арсений Яценюк связался с руководством Одесского припортового завода и заверил, что газ на предприятии будет.

Как сообщает Думская, об этом стало известно на пресс-конференции мэра Южного Владимира Новацкого и председателя профсоюзного комитета ОПЗ Владимира Дрибнохода по поводу вероятной остановки завода из-за того что Кабмин запретил предприятиям химической отрасли использовать украинский газ.

По их словам, звонок премьер-министра поступил буквально за полчаса до мероприятия, поэтому мэр все-таки зачитал уже отправленное обращение к руководству страны с просьбой не допустить остановку градообразующего предприятия, а председатель профкома описал ситуацию на заводе.

Как отметил Владимир Дрибноход, остановка подачи российского газа, естественно, создала трудности, однако руководству завода удалось добиться разрешения на заключение контрактов с зарубежными фирмами на поставку газа по реверсу.

- С июня месяца мы получали газ через Венгрию путем заключения контрактов с двумя немецкими фирмами. Очень хорошо начали работать, начали запускать агрегаты, но буквально две недели назад Венгрия прекратила подачу газа в Украину. Так как, в основном, владеет реверсом газа Нафтогаз Украина, он выставил условие: поскольку через Венгрию мы вам давали, то останавливайте завод. Пока мы их убеждали, что нельзя останавливать, вышло вообще постановление Кабмина о запрете использования природного газа из хранилищ, в связи с тем, что не хватит на отопительный сезон, - объяснил он.

По словам специалиста, работники и руководство завода обращались в соответствующие инстанции, пытаясь доказать необходимость обеспечить ОПЗ газом любим способом: «Мы предложили пустить нас в реверс по Словакии. Немецкие фирмы немедленно подтвердили, что они готовы переформатировать эти контракты на Словакию, - сказал он, добавив, что это - не единственный вариант, и теперь, после звонка премьера, завод готов принять любой.


dilova.com.ua