Преодоление молочного кризиса: украинские фермеры будут перенимать опыт стран Прибалтики

22.08.2016

В течение недели с 22 по 27 августа руководители хозяйств Ассоциации производителей молока посетят лучшие фермы и кооперативы Литвы, Латвии и Эстонии, благодаря которым Прибалтика успешно преодолевает молочный кризис.

Эти страны, так же как и Украина, имеют запрет на экспорт сыров и молочной продукции в Россию, которая до этого была одним из главных потребителей. Однако страны Прибалтики сумели оперативно переориентироваться и сейчас наращивают экспорт своей продукции в другие страны мира, в том числе в ЕС.

Одна из предпосылок такого успеха — создание и эффективная работа аграрных кооперативов.

«Прибалтика имеет один из лучших примеров реализации новой волны кооперации. Она имеет эффективные и самые молочные и зерновые кооперативы на постсоветском пространстве. Поэтому мы едем в эти страны, чтобы познакомиться с их опытом и перенять его», — рассказывает руководитель АПМ Анна Лавренюк.

Согласно программе поездки, которая продлится 7 дней, руководители украинских хозяйств посетят ведущие молочные хозяйства, встретятся с представителями профильных ассоциации Прибалтики и посетят самый сельскохозяйственный кооператив LATRAPS, который является лидером Латвийской области выращивания зерновых. Он начал свою деятельность в 2000 году. За это время из 12 участников кооператива объединения выросло почти до 900 членов. Они самостоятельно производят, обрабатывают, хранят и реализуют зерновые и рапс. Занимаются торговлей сельскохозяйственной техники и сырья для сельскохозяйственного производства в европейские, азиатские и африканские страны.

«Также мы посетим один из крупнейших и опытнейших молокоперерабатывающих предприятий Литвы — AB ZEMAITIJOS PIENAS, который был создан еще в 1924 году. Сейчас там работает более 1300 сотрудников. Завод обладает целым рядом уникальных технологий первичной обработки и переработки молока. Кроме того, встретимся с представителями образования, поскольку в Прибалтике достаточно хорошо развита сеть консультационных служб, работающих при университетах. А это именно то, чего не хватает украинской молочной отрасли и аграрной отрасли Украины в целом, — продолжает Анна Лавренюк. — Мы встретимся с представителями одного из старейших аграрных университетов, который находится в городе Тарту. Среди достижений ВУЗ, которое было основано еще 1632 году, — современные лаборатории по определению качества грубых и концентрированных кормов. Планируем наладить сотрудничество между АПМ и этими лабораториями».

Главная задача АПМ при аграрной миссии — перенять лучший опыт стран Прибалтики и, адаптировав его к украинским реалиям, наработать собственный механизм выхода из молочного кризиса и развития аграрной отрасли страны.


milkua