EN UK RU

+38 (044) 364-55-85

one-news

ПРЕСС-РЕЛИЗ 16ой Международной конференции «Зерно Причерноморья»

person

Автор статьи:

Консалтинговое агентство УкрАгроКонсалт

УкрАгроКонсалт

10-11 апреля 2019г. в Киеве проходит 16я Международная конференция «Зерно Причерноморья» - ведущая коммуникационная платформа, которая объединяет лидеров агробизнеса для обсуждения ключевых трендов, центральных событий и будущих направлений развития аграрного сектора Украины, Причерноморья и мира.

Конференция предлагает участникам два дня эксклюзивной аналитики от международных экспертов отрасли, встречи и общение с игроками по всей цепочке создания стоимости, топ менеджерами и лидерами мнений. На форуме обсуждаются ключевые тенденции аграрного рынка в мировом и региональном разрезе, прогнозы урожая, развитие логистики, реформы и инвестиции в сельское хозяйство, актуальные аспекты текущего сезона и перспективы 2019/20 сезона.

Ежегодно событие посещают свыше 700 участников из более 450 компаний из 50 стран мира, что подтверждает высокий статус форума и интерес к аграрному сектору Черноморского региона в целом и Украины в частности. Организатор конференции – аналитическое агентство УкрАгроКонсалт.

Значительное внимание к конференции обусловлено в частности высокой ролью региона в мировой торговле зерном. «Сейчас регион поставляет миру суммарно более 100млн.тонн зерна, что составляет около 28% мирового объема экспорта, - сообщает Елизавета Малышко, аналитик зернового рынка УкрАгроКонсалт. Особенно значительное влияние регион оказывает на глобальном рынке пшеницы. В текущем сезоне Россия, Украина и Казахстан суммарно экспортируют около 58 млн.тонн пшеницы, или около 32% мировой торговли. Хотя объемы экспорта в 2018/19 МГ ожидаются ниже прошлогодних за счёт снижения урожая во всех странах по сравнению с рекордным 2017, тем не менее, это будет второй рекорд за всю историю».

«Значительные успехи отмечаются также на рынке продуктов переработки масличных культур, - говорит Юлия Гаркавенко, аналитик масличного рынка УкрАгроКонсалт. В частности, отмечается резкий рост производства и экспорта соевого шрота и масла из Украины. Прогнозы производства масличных культур в 2019 году достаточно оптимистичны. В частности на рынке рапса мы прогнозируем рост урожая до 3,5 млн.тонн по сравнению с 2,8 млн.тонн в 2018 году».

«Аграрный сектор Украины и других стран Черноморского региона демонстрирует поступательное и уверенное развитие, - сообщает Сергей Феофилов, Генеральный директор УкрАгроКонсалт. - Наш прогноз урожая зерна Украины на 2019 г. - примерно 63-65 млн.т при экспорте в 43-46 млн.т зерна. Однако, имеются значительные риски и вызовы для дальнейшего развития аграрного сектора. Основные риски все более фокусируются на стороне потребления. Прежде всего, это снижение темпов роста глобальной экономики, что может привести к значительной коррекции цен на сырьевые товары, в том числе на аграрное сырье.

В настоящее время практически все крупные поставщики зерна разрабатывают ответы на эти вызовы. Среди ответов могут быть и усиление политических факторов в рыночных стратегиях, намерения увеличить бюджетную поддержку аграрного производства, рост специализации на определённых культурах и другие меры.

Особое внимание следует уделять также повышению эффективности обработки рыночных данных – неуправляемый поток фактов, слухов, информационных вбросов может значительно исказить реальное движение рынка и привести к крупным финансовым потерям. Ответом на данный вызов могут быть только инновационные методы и инструменты обработки громадного числа рыночных данных».

УкрАгроКонсалт