Преступники наводнили рынок Китая ядовитым тофу с отбеливателем

12.11.2014

Банда преступников продала почти 100 тонн токсичного тофу на местном рынке.

Банда преступников на востоке Китая продала почти 100 тонн токсичного тофу на местном рынке, очередной продовольственный скандал проливает свет на теневые методы в пищевой промышленности страны.

Shanghai Daily со ссылкой на официальные средства массовой информации в провинции Шаньдун сообщила, что мошенники добавляли промышленный отбеливатель ронгалит в сухие палочки тофу, чтобы придать яркий цвет и смягчить консистенцию. Использование ронгалита запрещено при производстве продуктов питания, поскольку он канцерогенен.

Ужасающие продовольственные скандалы регулярно вспыхивают в Китае, выдвигая на первый план проблемы контроля цепи поставок в компаниях.

Поставщик продовольствия компаниям Yum Brands Inc (KFC) и McDonald's Corp. подвергся резкой критике в июле после того, как по телевидению было показано, как работники добавляют в фарш просроченное мясо. Американскому ритейлеру Wal-Mart Stores Inc пришлось отозвать некоторые мясные продукты из ослятины в январе после того, как тесты показали наличие в них лисьего мяса.

 В сообщениях средств массовой информации не упоминается, поставляла ли фабрика токсичного тофу свой продукт  в какие-либо большие местные или мировые цепи, работающие в Китае.

Местная газета Qilu Evening News сообщила, что на фабрике, принадлежащей банде из трех кузенов, было обнаружено огромное количество мешков с рогналитом. Химикат добавляли в смесь для приготовления сухих палочек тофу, а также популярной закуски в Китае - фучжу.

Представители полиции сообщили, что помещение фабрики было грязным, там стоял неприятный запах. Работники готовили фучжу в посуде, которая была покрыта грязью.

Полиция задержала четырех человек, работающих на предприятии, и конфисковала почти 10 тонн токсичного тофу, но сообщила, что 100 тонн продукта было уже продано бандой в провинциях Шаньдун и соседних Хэнань и Цзянсу.

Пока не поступило информации об отравлении людей вследствие употребления отравленного продукта.


Agro2b