Превышение допустимых уровней господдержки сельхозпроизводителей подрывает мировую торговлю пшеницей

01.10.2015

На протяжении последних лет Американская пшеничная ассоциация неоднократно поднимала вопрос о том, что руководство ряда развивающихся стран превышает допустимые уровни господдержки сельхозпроизводителей, установленные ВТО. В конце сентября Американская пшеничная ассоциация и Национальная ассоциация производителей пшеницы обнародовали результаты исследования, согласно которому подобная практика наносит ущерб сельскому хозяйству США и других стран, а также подрывает мировую торговлю пшеницей.

Данное исследование убедительно доказывает несостоятельность устаревших взглядов на господдержку сельхозпроизводителей и мировую торговлю в целом, утверждает Президент Американской пшеничной ассоциации Алан Трейси (Alan Tracy). Именно сельскохозяйственные субсидии, выделяемые руководителями ряда развивающихся стран, а не политика промышленно-развитых государств являются причиной перекосов в мировой торговле. Угрожающий рост сельскохозяйственных субсидий может обрушить отпускные цены американских производителей пшеницы, предупреждает Алан Трейси.

Исследование, проведенное под руководством экономиста Дермота Хейза (Dermot Hayes) при участии сотрудников Университета штата Айова имело целью спрогнозировать производство пшеницы в США и в других странах мира, а также положения дел в области торговли и ценообразования в отсутствие господдержки сельхозпроизводителей Китая, Индии, Турции и Бразилии.

Авторы исследования пришли к заключению, что отмена господдержки сельхозпроизводителей в этих странах привела бы к изменению направления товарных потоков. В результате этого чистый импорт пшеницы четырех стран увеличился бы на 10 млн. тонн. При этом США смогли бы обеспечить более 20% этого прироста, что равнозначно увеличению экспорта пшеницы на 2,2 млн. тонн.

В Китае помимо субсидий правительство гарантирует местным производителям пшеницы минимальную цену поддержки в размере 384 дол/т. В случае отмены господдержки китайский импорт пшеницы увеличился бы с нынешних 2 млн.  тонн до 7,5 млн. тонн.

Авторы исследования отмечают, что даже в случае отмены господдержки Китай, Индия и Турция на 90% обеспечат потребности в пшенице за счет собственного производства. Наименьший эффект в результате отмены господдержки будет достигнут в Бразилии, где уровень субсидий гораздо ниже в сравнении с другими странами.

По данным ВТО США последовательно выполняют взятые на себя обязательства в плане соблюдения допустимого уровня господдержки сельхозпроизводителей, который составляет 19,1 млрд. долларов. В ходе Дохийского раунда переговоров стран-членов ВТО звучали предложения о том, чтобы США радикально сократили нынешний уровень господдержки. При этом страны, существенно превышающие допустимые уровни господдержки, не выразили особого желания поступить таким же образом.

Президент Национальной ассоциация производителей пшеницы Бретт Бланкеншип (Brett Blankenship) назвал абсолютно неприемлемыми подобные требования, выдвигаемые странами, которые не соблюдают свои обязательства перед ВТО.

Субсидирование сельхозпроизводителей следует рассматривать, как действие суверенных правительств, с которыми американские фермеры не могут бороться в одиночку. Поэтому мы намерены согласовать возможные демарши в ВТО с Представителем президента США на торговых переговорах и с руководством Минсельхоза США, заявил Алан Трейси.


 
Эксперт Агро