Президент Латвии советует пострадавшим от российского эмбарго фермерам переориентироваться на другие рынки

03.09.2015

Президент Латвии Раймондс Вейонис рекомендует национальным производителям продуктов питания переориентироваться с российского на другие рынки. Соответствующее заявление президент, как сообщает Telegraf.lv, сделал в среду на открытии крупнейшей в странах Балтии международной продовольственной выставки Riga Food.

"Российское эмбарго серьезно повлияло на производителей и доказало, что нужно работать и на других уже имеющихся и новых рынках, а российский рынок должен быть только дополнительным", - сказал президент. Он отметил, что прошедший год стал сигналом для производителей о том, что нужно переориентироваться и разрабатывать новые, нишевые продукты, - это "путь, как выживать в глобальной конкуренции".

"Нужно работать над нишевыми продуктами, используя латвийские природные богатства, в частности биологическое сырье", - сказал Вейонис.

Президент также предложил фермерам должны производить не только сырье, но и продукты с добавленной стоимостью, так как это способствует появлению новых рабочих мест и росту налоговых поступлений.

"Благодаря таким продуктам рынки можно завоевать успешнее, чем экспортируя сырье, из которого продукты производят другие", - подчеркнул Вейонис.

Напомним, эмбарго, наложенное в прошлом году российскими властями на товары из Евросоюза, серьезно затронуло Латвию. Так, прошлым летом цены на многие виды овощей на латвийском рынке упали на 30-50%. Падение цен особенно заметно в отношении картофеля, моркови, лука, капусты и свеклы. Кроме того, снизились цены на огурцы и помидоры. Снизились и закупочные цены на молоко - кое-где ниже себестоимости.



NEWSru.com