Президент одобрил отмену лицензии для компаний, что производят вино из собственного сырья

08.10.2016
Лицензия на оптовую торговлю вином и медовыми напитками будет теперь не нужна компаниям, которые производят продукцию из виноматериалов собственного производства. Президент Украины Петр Порошенко подписал соответствующий закон
 
Президент Украины Петр Порошенко подписал закон, отменяющий для ряда компаний лицензию в 500 тыс. грн. на оптовую торговлю вином и медовыми напитками, для компаний, которые производят их из виноматериалов собственного производства.
 
Глава государства подписал закон во время посещения одной из виноделен в Одесской области и предложил 7 октября сделать в Украине праздником винодела.
 
Геннадий Чижиков (ТПП) оценивает этот закон как "небольшой, но значительный шаг в возрождении Украины, как ведущей винодельческой страны в мире". Среди тех, кто приложил силы для его появления, известные своими авторскими украинскими винами предприниматели Николай Халупенко, Валерий Петров, Иван Плачков.
 
Принятие такого закона облегчает ведение бизнеса микропредприятиям, хотя это действительно лишь небольшой шаг в сторону цивилизованного украинского виноделия. Сергей Сыроватка, побывавший на прошедших выходных на Kiev Food&Wine Festival, пишет на своей странице в ФБ: "Опросил звезд-гаражистов, планируют ли они выходить из сумрака в связи с отменой лицензии. Оказалось, не планируют. Игорь Заика из Днепра сказал, что производство совсем маленькое — хватает того бизнеса, что он делает на фестивалях и "Новой почте". А Богдан Павлий из Каменца-Подольского признался, что и рад бы обзавестись фамильной торговой маркой, но сертификация оборудования обойдется в $200 тыс — не потянет. Так что отмена лицензии пока ничего не даст. Нужно упрощать сертификацию".
 
Отмена дорогой лицензии на оптовую продажу была принята после неоднократных обращений винодельческих компаний к правительству и парламенту, но все зарегистрированные в предыдущие годы законопроекты по отмене лицензии ВР не одобрила.