Президент подписал закон о земельных аукционах

01.04.2016

Президент Петр Порошенко подписал Закон «О внесении изменений в Земельный кодекс Украины относительно проведения земельных торгов».

Как свидетельствует информация на сайте Верховной Рады, 31 марта закон возвращен с подписью от Президента.

«Очень рад этой новости. Наконец заработает закон, который вместо непонятных земельных сделок коррупционного характера введет прозрачные земельные аукционы. Это позволит существенно уменьшить уровень коррупции в земельной сфере, и, соответственно, увеличить поступления в местные бюджеты. Теперь судьба земельной аренды будет решаться не единолично за закрытыми дверями кабинетов, а открыто. Землю получит тот, кто предложит большую арендную ставку, все справедливо», - прокомментировал подписание Закона его инициатор, член Аграрного комитета Верховной Рады Олег Кулинич.

В частности, закон вносит изменения в статью 134 Земельного кодекса, сокращая количество случаев, при которых государственную и коммунальную землю можно получить в пользование без аукциона.

Также закон отменяет возможность получения в аренду государственной и коммунальной земли без аукциона государственными и коммунальными предприятиями и хозяйственными обществами с долей государства или территориальной общины более 60%, так как эта норма также вела к злоупотреблениям в земельной сфере.

Кроме того, закон вносит изменения и в порядок проведения земельных аукционов. Законом расходы на проведение аукциона возлагаются на организатора аукциона с последующим возмещением их победителем аукциона, что позволит не тратить на это бюджетные средства.

Напомним, 18 февраля законопроект №2279 «О внесении изменений в Земельный кодекс Украины относительно проведения земельных торгов» был принят Верховной Радой. 16 марта он был подписан председателем ВРУ и передан на подпись Президенту.




УкрАгроКонсалт, по данным пресс-релиза пресс-службы Олега Кулинича