Президент предлагает Раде ратифицировать соглашение с ЕИБ о 400 млн евро кредита на проекты в АПК

06.08.2016
Президент Украины Петр Порошенко предлагает Верховной Раде ратифицировать соглашение с Европейским инвестиционным банком (ЕИБ) о выделении 400 млн евро кредита. Соответствующий законопроект №0106 был зарегистрирован в парламенте 28 июля 2016 года.
 
В частности, кредит от ЕИБ будет предоставлен на финансирование проекта "Основной кредит для аграрной отрасли - Украина". Его срок - 12 лет с четырехлетним льготным периодом. Отмечается, что кредит будет выплачиваться траншами, сумма каждого из них будет составлять минимум 10 млн евро.
 
Соглашение было подписано 28 декабря 2015 года.
 
Отметим, что средства кредита от ЕИБ планируется направить на реализацию проектов в сфере выращивания зерновых и масличных культур, модернизации рыбного хозяйства и аквакультуры в Украине.
 
Так, Министерство аграрной политики, Министерство финансов (выступающее заемщиком кредита) и ПАО "Укрэксимбанк" будут осуществлять отбор проектов и мониторинг их практической реализации.
 
Напомним, Государственный экспортно-импортный банк Украины ("Укрэксимбанк") станет агентом Минфина в части распределения 400 млн евро, привлеченных у ЕИБ.