Президент Таджикистана потребовал принять соответствующие меры для развития АПК страны

28.06.2014

Президент Таджикистана Эмомали Рахмон потребовал в пятницу от соответствующих структур принять меры для стабильного развития агропромышленного комплекса республики с учетом роста цен на продовольствие на мировых рынках, изменения климата и роста численности населения страны.

«Вопрос обеспечения продовольственной безопасности является одной из стратегических задач правительства республики и этому направлению уделяется первостепенное внимание», — заявил глава государства, выступая на рабочем совещании со специалистами отрасли в Дангаринском районе (90 км юго-восточнее Душанбе).

По его словам, за последние годы в стране были приняты 16 государственных программ с целью повышения производства продовольствия, удержания роста цен на продовольственном рынке страны, обеспечения промышленных предприятий сырьем и создания новых рабочих мест. Президент отметил, что этих целей страна достигает поэтапно.

Он напомнил, что в последние шесть лет в мире наблюдается тенденция повышения цен на продовольствие в связи с ростом численности населения планеты, изменения климата, повышения производства топливных ресурсов из продукции растениеводства. Эксперты считают, что в ближайшее десятилетие эта тенденция продолжится.

В Таджикистане уже общепризнано, что одним из сдерживающих факторов повышения цен на продовольствие в стране является имеющиеся двухгодичные стратегические запасы продовольствия, в частности пшеницы, что позволяет обеспечить продовольственную безопасность в республике. По данным экспертов, в этом году в Таджикистане также как и в прошлом году получен хороший урожай зерновых. «Поэтому ответственным лицам необходимо принять меры по поддержке дехкан с целью своевременного сбора урожая зерновых», — сказал президент Таджикистана.

Рахмон подчеркнул, что в последние годы в стране принимаются меры с целью поэтапного кардинального реформирования агропромышленного сектора, что позволило создать условия для повышения производства сельскохозяйственной продукции и уровня жизни сельского населения. «Однако все еще имеются возможности для повышения производства сельхозпродукции и полной ее переработки, создания новых рабочих мест, обеспечения продовольственного рынка этой продукцией и увеличения ее экспорта за пределы страны», — сказал глава государства.

Он вновь напомнил необходимость сбора двух, по возможности, и трех урожаев, за сезон с учетом рационального использования земельных ресурсов. По его словам, в прошлом году в стране почти 16 га земельных площадей, в частности 13 тыс. га поливных земель, вышли из оборота. Президент выразил обеспокоенность, что на поливных землях, на которых возделывают зернобобовые культуры, после сбора урожая не производится повторный сев.

Он поручил соответствующим структурам разработать новый научно обоснованный план по выбору места для высадки сельскохозяйственных культур, закладке садов и виноградников, а также животноводства с учетом изменения климата.

Министерствам и ведомствам отрасли поручено разработать механизмы улучшения мелиоративного состояния земель, в том числе, рассмотреть вопрос повсеместного внедрения капельного орошения, довести урожайность зерновых с поливных земель до 50 центнеров пшеницы с гектара и получения высоких показателей урожая с повторного сева на этих же землях.

Президент выразил обеспокоенность не выполнением показателей программ по производству хлопка и картофеля, устаревшим техническим состоянием сельскохозяйственной техники, низким уровнем складских помещений для хранения сельскохозяйственной продукции, а также вопросом обеспечения хозяйств семенным материалом и пород скота высокой производительности.


idk.ru