Президенту Обаме направят послание с просьбой решить наконец вопрос с маркировкой ГМ-продукции в США

20.01.2014

Американские продовольственные компании и группы по защите прав потребителей призывают к введению ГМО-этикеток

Конгрессмен из Орегона Питер DeFazio 16 января провел пресс-конференцию, на которой сообщил, что собирается направить президенту Обаме послание с просьбой решить наконец вопрос с маркировкой ГМ-продукции.
 
Письмо подписали более двухсот представителей отраслевых организаций, занимающихся безопасностью пищевых продуктов, экологией и производством органических продуктов питания. В нем содержится призыв к введению в США обязательной системы государственной маркировки продуктов питания с ГМО.
 
С 2011 года в США действовует добровольный проект, который предполагает под собой добровольную маркировку лейблом «Без ГМО» (Non-GMO), продукции, которая не содержит ГМО. Однако активисты хотят, чтобы FDA принудил изготовителей заявить, содержат ли их продукты изменённую ДНК. Они также добиваются того, чтобы FDA установил жёсткий режим прохождения тестов, чтобы продукты сначала тестировались на безопасность, а только потом поступали в продажу.
 
"Национальные опросы показывают, что 93 процента американцев поддерживают ГМ-маркировку",  -  говорит Laura Batcha, генеральный директор Торговой Органической Ассоциации . "Потребители все чаще хотят знать, как производится их еда".
 
Gary Hirshberg, председатель совета директоров и один из основателей Stonyfield Farm, заявил, что этот призыв к властям ни в коей мере не является попыткой как-то остановить внедрение биоинженерных технологий в процесс производства продуктов питания. Это просто "осуществление наших прав как граждан знать, что мы покупаем, чтобы у нас была возможность выбирать способы, которыми наши продукты производятся".


Foodcontrol.ru