Президенту предложили переименовать Юго-Западную и Южную железную дороги

09.06.2016

На сайте Президента Украины зарегистрирована петиция о переименовании двух региональных филиалов "Укрзализныци" – Юго-Западной и Южной железной дороги – в Киевскую и Харьковскую железную дорогу соответственно, -  сообщает ЦТС.

"От СССР (Российской Империи) остались названия железных дорог, которые не соответствуют географии Украины. Какой юг в Харькове? Какой юго-запад в Киеве? Итак, предлагается рассмотреть вопрос о переименовании "Юго-Западной железной дороги" в "Киевскую железную дорогу", и "Южной железной дороги" в "Харьковскую железную дорогу", – говорится в тексте петиции.

Петиция была зарегистрирована 6 июня. На данный момент собрано 10 подписей в ее поддержу, из 25 тысяч необходимых. Сбор подписей будет продолжаться еще 90 дней (до начала сентября). Автором петиции является Роман Каланчук.

Отметим, что филиал "Юго-Западная железная дорога" охватывает Киевскую, Житомирскую, Винницкую, большую часть Черниговской, а также некоторые районы Черкасской и Сумской областей. Центр филиала находится в Киеве. Филиал "Южная железная дорога" охватывает Харьковскую, Полтавскую, часть Черниговской и Сумской областей. Администрация филиала находится в Харькове.

Названия "Юго-Западная ж/д" и "Южная ж/д" используются со времен Российской империи. В 1878 году было создано общество "Юго-Западные железные дороги", а в 1907 году – общество "Южные железные дороги. В 1930-х годах названия претерпели несущественные изменения и стали использоваться в единственном числе: Юго-Западная и Южная железная дорога соответственно.

Напомним, ранее Укрзализныця сообщили детали процедуры переименования  ж/д вокзалов в рамках процесса декоммунизации.

ПАО поручило своим региональным филиалам начать работу по переименованию объектов железнодорожной инфраструктуры согласно требованиям закона "О географических названиях".

Следующим шагом станет работа местных филиалов с органами местного самоуправления по согласованию механизмов реализации переименования. После согласования с органами местного самоуправления, региональные подразделения УЗ направят соотетствующие ходатайства в ПАО о внесении из


ЦТС