При должной координации структур Беларусь могла бы полностью обеспечить себя зерновыми культурами - КГК

30.10.2013

При правильном ведении семеноводческого процесса по большинству видов зерновых, технических и кормовых культур Беларусь могла бы в полном объеме обеспечивать не только семеноводческие, но и производственные посевы качественными семенами высоких репродукций. Об этом сегодня журналистам заявил начальник главного управления контроля агропромышленного и природоохранного комплексов Комитета государственного контроля Беларуси Сергей Федченко, передает корреспондент БЕЛТА.

"Для этого в республике существует достаточная научно-исследовательская база. Функционируют системы управления и контроля. Однако должные меры по дальнейшему размножению и получению высокопродуктивных элитных и репродукционных сортовых семян не принимаются. Нет выстроенной связи между научными учреждениями, семеноводческими хозяйствами и товарными хозяйствами", - отметил Сергей Федченко.

По его словам, в Беларуси значительные площади засеваются малоперспективными устаревшими сортами, некачественными семенами, хотя есть все возможности для того, чтобы минимизировать импорт, который ежегодно составляет около $150 млн. Завозятся культуры, необходимый объем которых практически на 100% могут обеспечивать отечественные семеноводческие хозяйства - рапс, лен, кукуруза, многолетние травы. "Причина происходящего - нескоординированность действий. Из-за отсутствия надлежащей координации и контроля со стороны Минсельхозпрода, местных исполнительных и распорядительных органов одни хозяйства используют на посев семена низких репродукций либо некондиционные, а другие - остатки невостребованных элитных семян реализуют на цели, далекие от семеноводства, и даже скармливают скоту", - рассказал Сергей Федченко.

Сегодня прошло заседание коллегий Генеральной прокуратуры и Комитета государственного контроля, на котором рассматривались результаты проверки выполнения мероприятий Программы развития селекции и семеноводства зерновых, зернобобовых, технических и кормовых культур в 2008-2013 годах, утвержденной постановлением Совета Министров №625 от 29 апреля 2008 года, а также соблюдения законодательства при предоставлении сельхозпредприятиям государственной поддержки за счет средств республиканского бюджета. Председательствовали на заседании коллегий генеральный прокурор Александр Конюк и председатель КГК Александр Якобсон. Было отмечено, что Советом Министров, Министерством сельского хозяйства и продовольствия, а также областными исполнительными комитетами были приняты определенные меры по реализации мероприятий программы, однако в то же время результаты проведенных в этом году контрольных проверок свидетельствуют, что отдельные мероприятия программы выполнены не в полном объеме, имеются нарушения законодательства, носящие системный характер. Как отметили в КГК, с начала реализации программы на ее выполнение было направлено Br400 млрд. из республиканского бюджета. Однако, как выявлено по итогам завершающего программу 2013 года, ряд поставленных задач так и не будет решен.

В этой связи на заседании было принято решение направить постановление коллегии в Совмин, Минсельхозпрод и облисполкомы для принятия мер по устранению выявленных нарушений и недопущению их в дальнейшем. Кроме того, рассматривается вопрос о дисциплинарной ответственности виновных лиц вплоть до освобождения их от занимаемых должностей. Минсельхозпроду и облисполкомам предложено детально проанализировать причины невыполнения отдельных мероприятий программы и принять необходимые меры по исключению подобного в дальнейшем. Также отмечена необходимость обеспечить контроль за соблюдением сельхозорганизациями технологических регламентов возделывания сельскохозяйственных культур на семена на всех этапах семеноводческого процесса с целью получения максимального коэффициента размножения семян, особенно зернобобовых, крупяных культур, многолетних трав, и обеспечения ими в полном объеме потребностей республики.



БЕЛТА