При импорте оборудования намерены предоставлять рассрочку по НДС на два года

01.12.2017

Премьер-министр Владимир Гройсман заявил о возможности ввести с января 2018-го рассрочку по НДС на импорт производственного оборудования для модернизации. Такое заявление глава правительства сделал на встрече с бизнесом в пятницу, 1 декабря.

По словам Гройсмана, бизнес сможет получить рассрочку по НДС сроком на 24 месяца. Аналогичное заявление на встрече с бизнесом сделал и президент Петр Порошенко.

"Как сказал президент, мы введем с 1 января систему, которая позволит ввести нам рассрочку по ввозному НДС на модернизацию украинского оборудования", — сказал премьер.

При этом Порошенко отметил, что "можно отсрочить уплату НДС на 12 месяцев в пределах бюджетного года". А Гройсман заявил о рассрочке по НДС на 24 месяца.

Напомним, еще в июне 2017-го Гройсман поручил Министерству финансов проработать законопроект о предоставлении рассрочки на 36 месяцев по уплате НДС на ввозимое оборудование для производства. Премьер тогда ссылался на эффективность рассрочки в фармацевтике и деревообработке. Нормы о рассрочке для этих отраслей заработали с начала 2017-го.

Ранее Delo.UA сообщало, что законопроект о рассрочке уже зарегистрирован в Верховной Раде. В нем определены категории товаров, ввозить которые предлагают с рассрочкой. Это, среди прочего, насосы, лабораторные печи, лабораторное оборудование для термической обработки материалов, оборудование для взвешивания и маркировки упакованных товаров, оборудования для фильтрования или очистки жидкостей, трубки рентгеновские.



Дело

 

пальмовое масло, современные технологии производства здоровой пищи