При концессии порта Ольвия инвестор вложит 60 млн долларов и построит новый зерновой терминал

14.09.2018

В рамках концессии ГП "Стивидорная компания Ольвия" предполагается, что инвестор вложит в предприятие около 60 млн долларов и построит новый зерновой терминала с пропускной способностью 2 млн тонн в год. Об этом сообщил глава Проектного офиса SPILNO Тарас Бойчук на конференции "Инфраструктурные проекты ГЧП в Восточной Европе, на Кавказе и в Центральной Азии", которая проходит сегодня в Киеве.

"Ольвия. Концессия будет рассчитана на 35 лет. Требования к инвестициям - около 60 млн долларов для строительства нового зернового терминала мощностью 2 млн тонн в год. Будет два варианта выплат концессионных сборов: фиксированный, который будет зависеть от выплаченных дивидендов в 2015-2017 гг., и переменный, который мы будем знать уже на этапе тендера", - сказал Бойчук.

Он также отметил, что на концессионера будут возложены социальные обязательства о трудоустройстве работников порта.

Напомним, недавно завершилась работа над подготовкой технико-экономических обоснований передачи в концессию портов Ольвия и Херсон. Мининфраструктуры призвало инвесторов подаваться на конкурсы. По словам министра Владимира Омеляна, уже есть 20 претендентов, которые хотят взять эти предприятия в концессию.

В июне в ходе Ukrainian Ports Forum 2018 сообщалось, что рассматривается возможность передачи в концессию свободной территории в пределах порта Ольвия площадью 25,7 га для реализации проекта "Специализированный терминал Северный". Тогда говорилось о планах строительства зернового терминала, который сможет переваливать 4 млн тонн продукции в год, маслоэкстракционного завода мощностью переработки подсолнечника 2 тыс. тонн в день. Кроме того, должны появиться терминалы по перевалке растительных масел с пропускной способностью 270 тыс. тонн в год и шрота - на 240 тыс. тонн в год. Также говорилось о том, что в порту будут построены три новых причала и проведены дноуглубительные работы.


ЦТС

пальмовое масло, современные технологии производства здоровой пищи