При вступлении Беларуси в ВТО поддержка агропромышленного комплекса будет сохранена

26.11.2013
При вступлении Беларуси во Всемирную торговую организацию поддержка агропромышленного комплекса страны будет сохранена. Об этом сообщил 26 ноября журналистам министр сельского хозяйства и продовольствия Леонид Заяц перед заседанием Межправительственного совета по вопросам АПК Содружества независимых государств.
 
С учетом вхождения республики в ВТО необходимо предусмотреть, чтобы уровень поддержки соответствовал тем нормативным документам, которые принимаются государствами-членами организации, отметил глава сельскохозяйственного ведомства. "Поэтому Министерство сельского хозяйства и продовольствия прорабатывает определенные подходы, в частности по поддержке реального сектора экономики. Этот вопрос постоянно обсуждается, в том числе с партнерами по Таможенному союзу, отрабатывается механизм поддержки, соответствующий тому, который прописан в основных документах по вхождению во Всемирную торговую организацию", - сказал он.
 
Л.Заяц подчеркнул что членство Беларуси в ВТО не будет означать отмену поддержки АПК. "Безусловно, будут выделяться ресурсы", - сказал глава ведомства, добавив, что поддержка будет направлена на все субъекты хозяйствования, которые заняты в агропромышленном комплексе. "В равных условиях будут находиться и фермерские, и крестьянские хозяйства", - уточнил министр.