Приазовские аграрии перешагнули экватор уборочной. Урожай радует

21.07.2015

Приазовские аграрии убрали с полей 62 проц. урожая. На 29,4 тыс. га, из 47,8 тыс. запланированных к уборке, зерновые уже скошены и обмолочены. Сельхозпроизводители взяли с этой территории более 88,2 тыс. тонн.

Средняя урожайность всех культур по району – 30 ц/га. А отдельные хозяйства (ООО «Агротис» и ООО «Агротис-Плюс») сумели взять с гектара аж по 60 ц озимой пшеницы и по 40,3 ц гороха. Это хороший показатель. Погода радовала аграриев, говорит начальник отдела маркетинга продукции растениеводства управления АПК Приазовской райадминистрации Сергей Табия. Осенью и зимой выпали осадки в виде дождя и снега, которые способствовали нормальному развитию растений. Благоприятным был период вегетации, да и май-июнь выдались не слишком жаркими. Что касается июньских ливней, которые порой сопровождались градом, то в Приазовье они особой беды не наделали, отмечают в управлении АПК.

Горох и озимый ячмень приазовские фермеры уже полностью убрали с полей. Ячменя намолотили 3,9 тыс. тонн при средней урожайности 33,4 ц/га, а вал гороха составил 13,157 тыс. т при урожайности 23,5 ц/га.

Яровой ячмень убран почти наполовину: скошено и обмолочено зерно на 4,55 тыс. га при плане 9,9 тыс. га. Средняя урожайность по хозяйствам – 21,4 ц/га.

Но больше всего на полях остается озимой пшеницы. Что не удивительно, ведь под этой культурой в Приазовском районе почти 31 тыс. га. Средняя урожайность пшеницы в районе в этом году 34 ц/га. Если погода позволит, в первых числах августа хлеб будет убран полностью.


mv.org.ua