Приближение украинского законодательства к нормам ЕС - новые возможности для экспорта агропродукции

24.09.2015

«Подписание Соглашения об ассоциации с ЕС означает для Украины выбор не только европейских ценностей, но и европейских стандартов работы во всех сферах общественной жизни. Именно поэтому гармонизация отечественных нормативно-правовых актов с европейскими нормами и практиками является одной из приоритетных задач Минагрополитики. Это будет способствовать расширению торгового сотрудничества между Украиной и ЕС в агропромышленном комплексе», - отметил Министр аграрной политики и продовольствия Украины Алексей Павленко на Международном юридическом форуме «Украина-ЕС», сообщает пресс-служба Министерства аграрной политики и продовольствия.

Значительное количество важных нормативно-правовых актов, касающихся аграрной отрасли, уже принято. В рамках работы над Единой комплексной стратегией развития сельского хозяйства и сельских территорий Украины в 2015-2020 годы действовала рабочая группа «Приближение законодательства Украины в агропромышленном комплексе к законодательству ЕС». Ею было проанализировано текущее состояние законодательной базы и определены следующие необходимые шаги для приведения отечественного законодательства в соответствие с европейским.

В перечень 16 приоритетных законопроектов агропромышленной сферы, которые являются первоочередными для рассмотрения на 3-й сессии Верховной Рады Украины VII созыва, включены три евроинтеграционные законопроекты, касающиеся, в частности совершенствования условий реализации права на добычу пресных вод; гармонизации законодательства в сфере семеноводства и растениеводства и усиления роли территориальных общин в управлении земельными ресурсами. Работа над приближением украинского законодательства к нормам ЕС продолжается.

За 7 месяцев 2015 года доля ЕС в общей структуре внешнеторгового оборота сельскохозяйственной продукции Украины составила 30%.

Внешнеторговый оборот между Украиной и странами ЕС за указанный период составляет почти 3 млрд. долл. США. Экспорт украинской продукции в ЕС за отчетный период составил около 2 млрд. долларов США. Экспорт отечественной продукции АПК в ЕС происходит в рамках действия режима автономных торговых преференций ЕС с мая 2014 года. Сейчас по ряду товарных позиций украинская аграрная отрасль уже исчерпала квоты, предоставленные Европейским Союзом. Это ячменная крупа и мука, зерно зерновых злаков; кукуруза; пшеница; мясо домашней птицы; яблочный и виноградный соки; мед.

 

УкрАгроКонсалт