Прибыль ADM упала на ослаблении этанола и экспорта

03.02.2016

Акции компании упали на 8%

Американская сельскохозяйственная компания Archer Daniels Midland Co сообщила во вторник о понижении квартальной прибыли на фоне недостаточной маржи этанола и понижения экспорта американского зерна и предостерегла, что жесткие условия рынка могут сохраниться в течение года. Акции компании упали на 8%.

Чикагская компания ADM, один из крупнейших производителей этанола в мире, также сообщила, что начала пересмотр стратегий своих американских заводов по производству этанола, которые испытывают проблемы из-за резкого спада цен на нефть и избыточных запасов биотоплива в стране.

Маржа продолжает быть низкой, и даже сделав улучшение стоимости, компания обеспокоена долгосрочными перспективами отрасли этанола, сообщило руководство компании.

Руководство сообщило о мрачной перспективе на первую половину 2016 года вследствие слабых цен на энергоносители, крупных мировых запасов зерна и усиления доллара, который сделал американский экспорт менее конкурентоспособным. Компания сфокусируется на более эффективном управлении с целью получения запланированной экономии в $275 млн в этом году.

ADM последняя из крупных сельхоз компаний сообщила о проблемах вследствие спада деловой активности сырьевого рынка.

Основной бизнес ADM и ее конкурентов, таких как Bunge Ltd и Cargill Inc, занимается покупкой, продажей, транспортировкой, хранением и переработкой зерновых и масличных культур.

Cargill в прошлом месяце сообщила о 13%-ном снижении прибыли в последнем квартале на резко падающих ценах на сырье и слабом спросе на некоторых рынках. На следующей неделе Bunge сообщит о ежеквартальных результатах.

ADM сообщила, что чистая прибыль в четвертом квартале, исключая разовые статьи, упала до 61 цента за акцию с 1,00$ за акцию. Аналитики прогнозировали 64 цента за акцию.

Включая прибыль от продажи мирового бизнеса какао и других разовых позиций, квартальный доход составил $718 млн, или 1,19$ за акцию, по сравнению с $701 млн, или 1,08$ за акцию, в том же квартале годом ранее.

Скорректированная прибыль сегмента сельскохозяйственного сервиса ADM, самого большого источника дохода, резко упала на 49%. Прибыль от переработки кукурузы упала на 55%, прибыль от переработки масличных понизилась на 46%.

Дивизион пищевых ингредиентов и приправ ADM, самый маленький бизнес-сегмент компании, показал повышение прибыли на 18%.

 

Agro2b