Прибыль портов Украины за I квартал составила 1,125 млрд грн, - ассоциация

08.06.2015

К приватизации всех 13 украинских морпортов следует подходить по-разному

Прибыль портов Украины за I квартал 2015 г. составила 1 млрд 125 млн грн. Об этом сегодня во время круглого стола "Приватизация государственных предприятий: что получит бюджет и экономика Украины" заявил президент ассоциации "Укрпорт" Юрий Крук, передает корреспондент РБК-Украина.

"Эксперты правильно говорят, что от приватизации портов мы должны получить минимум 35 млрд, если ее провести так, какой она должна быть, определенная отдельным документом", - заявил Крук.

При этом он также отметил, что к приватизации всех 13 украинских государственных портов следует подходить по-разному.

"Скажите, пожалуйста, а как можно приватизировать 13 морских портов - это сегодня не укладывается в какие-то рамки. Каждый порт отличается друг от друга. Если говорить о, допустим, порте "Скадовск" - нет проблем, можно приватизировать, он работает примерно 50/50 по нулям, нет проблем, можно завтра выставлять на приватизацию. А если говорить, допустим, о порте "Южный", о котором очень много говорят и по-разному, который в год дает больше 500 млн гривен, здесь тоже есть вопросы. Они выбрали форму приватизации, несколько отличную от других портов, - это нормальное явление. Поэтому будет ли это концессия, или будет какой-то другой вид приватизации - но он для каждого порта другой", - заявил Крук.

При этом он также отметил, что за I квартал текущего года украинские морпорты принесли в госбюджет 1,125 млрд грн прибыли.

"Сегодня порты Украины 1 млрд 125 млн гривен прибыли только дали за I квартал", - отметил Крук.

Напомним, чистый доход ГП "Администрация морских портов Украины" в первом квартале текущего года составил 1,7 млрд грн при запланированном показателе в 1,6 млрд грн.



РБК Украина