Прибыльность производства молока в Украине установила антирекорд - эксперт

05.08.2016

Производство молока в июле было наиболее убыточным исторически за все месяцы шести последних лет.

Рост цен тормозит невысокий спрос и снижение экспорта молочных продуктов Прибыльность производства молока в Украине в июле была самой низкой за последние шесть лет и впервые показала в этом месяце снижение, тогда как обычно в середине лета этот показатель увеличивался, сообщил экономист инвестиционного центра Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (FAO) Андрей Ярмак на своей странице в Facebook.

"Производство молока в июле было наиболее убыточным исторически за все месяцы шести последних лет, хотя, как правило, самый низкий показатель достигается в июне. Но в июле 2016 года индекс был ниже, чем в любом из июньских показателей предыдущих лет", - написал он. Ярмак представил данные по рассчитанному по методологии FAO украинскому молочному индексу (УМИ), или индексу доходности молочного производства, который показывает соотношение дохода средней фермы от продажи 1 килограмм молока 1-го сорта и стоимости кормов.

Согласно сообщению, этот показатель снизился в июле впервые за шесть лет. Снижение составило 3,5% и связано с ростом цен на концентрированные корма. Читайте также В Украине с 15 августа могут отменить госрегулирование цен на социальные продукты питания "Я надеюсь, что это последняя плохая новость этого года. Потому что в мире уже началось восстановление цен на молокопродукты и молоко. У нас это тоже уже немного заметно", - подчеркнул эксперт.

Как сообщал УНИАН, специалисты FAO прогнозируют, что в случае дальнейшего подорожания кормов прибыльность производства молока будет снижаться. Предпосылок к увеличению отпускной цены молока эксперты не видят из-за невысокого спроса и снижения экспорта. В частности, объем экспорта сгущенного молока и сливок снизился на 6% - до 26,1 тысячи тонн, сливочного масла – на 22%, до 4 тысяч тонн. При этом экспорт сыра из Украины в январе-июне 2016 года составил 3,4 тысячи тонн, что соответствует объему экспорта за аналогичный период 2015 года, а экспорт молока и сливок несгущенных вырос на 2% – до 4,5 тысячи тонн.


УНИАН