Причерноморская Европа ожидает хороший урожай пшеницы

18.06.2014

Ведущий зерновой трейдер Германии Toepfer International сообщил в мае, что Румыния соберет 8,26 млн. т пшеницы в этом году, а Болгария - до 5,17 млн.

Несмотря на то, что проливные дожди негативно повлияли на урожайность на Среднедунайской равнине, соседи Черноморского региона Румыния и Болгария готовятся собрать хороший урожай пшеницы в этом году, что сохранит экспорт на высоком уровне в 2014/15 МГ.

Румыния, которая собрала урожай в 7,4 млн. тонн в прошлом году, стала крупным экспортером злаковых культур в Египет, являющийся крупнейшим импортером пшеницы в мире.

Большие объемы плюс хорошее качество урожая в сезоне 2013/14, особенно в Восточной Европе, позволили Европейскому союзу извлечь выгоду из оживленного глобального спроса и установить рекорд по экспорту пшеницы.

Сначала фермеры в Румынии жаловались на засуху, но потом начались обильные дожди, которые в некоторых областях подтопили урожай. Специалисты ожидают уровень содержания влажности в пшенице нового урожая 12-13%.

Национальный комитет по закупкам Египта (GASC) закупил 180 тыс. т румынской и российской пшеницы с отгрузкой 15-31 июля.

Это - первый тендер, в котором GASC изменил требования по содержанию влаги в пшенице до 13,5% после того, как в январе отказывался от пшеницы с содержанием влаги, превышающим 13%.

Более строгие требования в январе главным образом исключили французскую пшеницу, поскольку среднее содержание влаги в урожае французской пшеницы 2013 года составляло 13,5%.

Ожидается, что сбор урожая в Румынии начнется на следующей неделе,  министерство сельского хозяйства не дает никаких прогнозов, но производители ожидают объем урожая на уровне прошлого года.

Ожидается, что урожай пшеницы в соседней Болгарии будет соответствовать прошлогодним 4,6 млн.т, сообщил министр сельского хозяйства страны Димитар Греков.

По словам министра, всходы  осенью развивались хорошо, фермеры ожидают хороший урожай,  несмотря на убытки от дождей и града.

Ведущий зерновой трейдер Германии Toepfer International сообщил в мае, что Румыния соберет 8,26 млн. т пшеницы в этом году, а Болгария - до 5,17 млн.

Следующие три недели будут решающими для качества пшеницы, и если не пойдут проливные дожди, то 70-80% урожая будут иметь высшее качество.

В некоторых областях, особенно в северо-западной Болгарии, были более обильные осадки, но это не должно повлиять на количество и качество урожая, по мнению экспертов.


Agro2b