Причерноморская пшеница теснит кукурузу США и Бразилии на рынках Азии

30.07.2015

Причерноморская фуражная пшеница хлынула на азиатский рынок, переработчики контрактуют дешевое зерно вплоть до декабря. Сообщает агн. Reuters. При этом пшеница вытесняет кукурузу в рационе кормов для животных.

Южная Корея, Филиппины и Таиланд законтрактовали около 3 млн. тонн фуражной пшеницы с поставкой в период с июля по декабрь на сумму около $ 600 млн. Переход азиатских производителей комбикормов на пшеницу снижает зависимость региона от импорта кукурузы из США и Южной Америки.

В последние несколько недель бразильская кукуруза была немного дороже, чем фуражная пшеница,  поступающая из Украины. Сингапурские трейдеры не исключают, что по сезону закупки пшеницы станут производиться на регулярной основе.

Одна из  последних азиатских сделок была совершена Филиппинами, которые закупили 100 тыс. тонн фуражной пшеницы украинского происхождения для отгрузки в сентябре и октябре по цене около 210-220 $/тонна C&F.

Бразильская кукуруза, еще недавно котировалась по 220 $/тонна C&F страны Азии. После  начавшегося на прошлой неделе снижения сейчас цена составляет 190 $/тонна C&F. Однако переработчики готовы платить премию в 10-15 $/тонна, поскольку в закупаемой пшенице содержание протеина выше, чем в кукурузе.

Таиланд, по информации трейдеров, закупает около 150 тыс. тонн причерноморской фуражной пшеницы месяц.


Зерно Он-Лайн