Причерноморские страны окажутся в выигрыше от увеличения периода поставок импортной пшеницы в Марокко

07.04.2014

Марокканские мукомолы и импортеры обратились к правительству страны с просьбой продлить срок, в течение которого действует нулевая пошлина на ввоз мягкой пшеницы, передает ИА Reuters.

Марокко сильно зависит от импорта пшеницы. В текущем сезоне объем импорта этой культуры может составить 2,5 млн. т. Правительство страны регулирует импорт пшеницы: устанавливает импортные пошлины в период реализации урожая, выращенного марокканскими фермерами, и уменьшает их до низкого уровня или до нуля для проведения импорта зерна.

Обычно поставки импортной пшеницы проводятся с октября по май. Однако в текущем сезоне импорт пшеницы стартовал лишь в январе, поскольку правительство приостановило действие импортной пошлины на период с 1 января по 30 апреля. Сокращение периода поставок пшеницы привело к чрезмерной загрузке марокканских портов.

Зерновая федерация Марокко (FIAC) и Марокканская федерация мукомолов (FNM) предложили властям перенести старт кампании по импорту пшеницы на более ранний срок – сентябрь. В свою очередь, они гарантируют закупку 50-60% марокканской пшеницы, предложенной на рынке.

В апреле марокканские порты должны перевалить, по оценкам трейдеров, 700 тыс. т пшеницы. Несмотря на перегруженность портов, правительство не намерено продлять срок действия нулевой пошлины.

Если правительство пойдет навстречу мукомолам и импортерам пшеницы, это ударит по позициям французских поставщиков на марокканском рынке и сыграет на руку экспортерам пшеницы из стран Причерноморья. В начале сезона на мировом рынке обычно предлагаются большие объемы причерноморской пшеницы по агрессивно низким ценам. Французская пшеница становится конкурентоспособность лишь после того, как завершится всплеск предложения причерноморской пшеницы.

Французские экспортеры уже обеспокоены тем, что марокканские покупатели переключаются на закупки причерноморской пшеницы, поскольку её цена ниже при равном качестве. На прошлой неделе Yann Lebeau, глава регионального подразделения France Export Cereales в г. Касабланка, заявил, что опасность для французских экспортеров состоит в том, что некоторые марокканские переработчики предпочитают использовать российскую пшеницу в качестве основной.

В прошлом сезоне, по данным ONICL, Марокко импортировало 3,03 млн. т мягкой пшеницы, в т.ч. из Франции – 1,29 млн. т, Украины – 0,76 млн. т, Болгарии – 0,2 млн. т, России – 0,18 млн. т, Румынии – 0,14 млн. т. Как прогнозирует Yann Lebeau, в текущем сезоне на долю Франции придется около 50% от марокканского импорта пшеницы.


Зерно Он-Лайн