Причерноморский регион наращивает импорт пальмового масла

23.10.2018

В 2017/18 сезоне ключевые мировые производители подсолнечного масла – Украина и Россия пошли по пути наращивания объемов импорта пальмового масла.

В Украине рост закупок пальмового масла наблюдается последние три сезона, и 2017/18 маркетинговый год закончился с показателем 234 тыс. тонн, однако это почти в два раза меньше по сравнению с рекордным объемом импорта в 2007/08 сезоне, когда было закуплено 430 тыс. тонн.

Импорт пальмового масла в России по итогам прошлого сезона достиг исторического максимума и превысил 1 млн тонн, поддержав долгосрочный тренд импортной статистики.

Очевидно, что ценовая конъюнктура рынков растительных масел «играет на руку» пальме, делая ее более конкурентоспособной за счет низкого уровня цен.

Эффект также усиливается увеличением разницы в цене между подсолнечным и пальмовым маслом, который в текущем сезоне достигает 130-160 долл./тонну, сообщают аналитики УкрАгроКонсалт.

Кроме того, власти Малайзии и Индонезии - основных мировых производителей пальмового масла, часто используют доступные механизмы регулирования и продвижения своего продукта, а значит, в краткосрочной перспективе рынку подсолнечного масла не стоит ожидать укрепления своих позиций.

Полная версия статьи доступна подписчикам еженедельного издания «Масло Причерноморья» от УкрАгроКонсалт. Издание содержит подробную информацию о тенденциях производства и экспорта масличных культур и растительных масел, балансах спроса и предложения, состоянии посевов и ходе уборочной/посевной кампании, а также ценовых тенденциях в странах Причерноморского региона.

 

УкрАгроКонсалт

 

пальмовое масло, современные технологии производства здоровой пищи