Причерноморский регион переключился на переработку подсолнечника

10.09.2015

Вслед за Украиной и Россией, Болгария и Румыния высокими темпами наращивают собственную переработку подсолнечника. Этот факт подтвердил  Вассил Вассилев, глава торгового подразделения компании Oliva, ведущего переработчика семечки в Болгарии, в рамках III Международной Конференции «Black Sea Oil Trade-2015».

По его словам, соблюдение технологий выращивания подсолнечника оказало свое положительное воздействие на урожайность в обеих странах. При этом еще имеется потенциал роста урожайности.

Приход иностранных инвестиций в масложировую отрасль привел к росту перерабатывающих мощностей. Стремительный рост переработки семечки наблюдается на румынском рынке семян подсолнечника, который поглощает около 70% всего урожая. Мощности по переработке оцениваются на уровне 1-1,1 млн. тонн семян подсолнечника в год.

Эксперт подчеркнул, что высокий спрос со стороны производителей подсолнечного масла не может не радовать румынских фермеров, для которых выращивание подсолнечника приносит хорошую прибыль. Кроме того, спрос со стороны экспортеров также оказывает поддержку ценам на подсолнечник. Однако, в последние 3 сезона экспорт подсолнечника постепенно сокращается.

На болгарском рынке наблюдается аналогичная тенденция постепенного переключения с экспорта на переработку. Тем не менее, Болгария является крупным поставщиком сырья в Европу. Среди крупнейших покупателей – Нидерланды, Португалия, Франция, которые закупают до 80% всего румынского подсолнечника.

В случае, продолжения этой тенденции крупнейшие импортеры подсолнечника могут остаться без сырья для загрузки своих собственных мощностей.

Напомним, что III Международная конференция «Black Sea Oil Trade – 2015» проходила 9 сентября 2015 г., в отеле Хилтон, Киев, Украина. В конференции приняли участие 220 делегатов из 150 компаний и 23 стран мира. Организатор – Консалтинговое агентство «УкрАгроКонсалт».
 

 

УкрАгроКонсалт