Причерноморский зерновой комитет будет развивать экспортную логистическую инфраструктуру

20.01.2014

Причерноморский зерновой комитет, который Россия планирует создать совместно с Украиной и Казахстаном, займется не только информированием стран о мировых рыночных тенденциях, но и развитием общей экспортной логистической инфраструктуры, сообщил министр сельского хозяйства РФ Николай Федоров.

"Сейчас интенсивно работаем по этому проекту. Он предполагает не просто создание нового института, координирующего, информирующего, предупреждающего - о развитии мирового рынка зерновых, экспортного потенциала, но и предполагает создание более современной, конкурентной логистической структуры, расширение терминалов, портов, дорог к портам - для того, чтобы Россия, Украина и равноправный партнер Казахстан вышли на более солидные позиции", - сказал он журналистам в рамках агровыставки "Зеленая неделя-2014" в Берлине.

Сейчас на три страны приходится примерно 20% мирового зернового рынка. "И мы ставим задачу, по крайней мере, говорим открыто, что мы можем выйти на 30% мирового экспорта зерновых - все три страны, через такой зерновой пул", - заявил министр.

По его оценке, этот проект предполагает очень серьезные вложения. "Я думаю, сотни миллионов, а то и миллиарды долларов", - сказал Федоров.
 

 

Прайм