Приднестровье снизило в два раза импортные пошлины на мясо

18.09.2015

Теперь при ввозе свежего и охлажденного мяса предпринимателю нужно будет уплатить не 2,5 доллара, а 1 доллар 25 центов за килограмм. Для замороженного мяса пошлина также уменьшается с 5 до 2,5 доллара.

Председатель правительства непризнанной Приднестровской Молдавской республики Татьяна Туранская подписала в четверг постановление о снижении в два раза таможенных тарифов на ввоз мяса и мясопродуктов, сообщила пресс-служба правительства.

Теперь при ввозе свежего и охлажденного мяса предпринимателю нужно будет уплатить не 2,5 доллара, а 1 доллар 25 центов за килограмм. Для замороженного мяса пошлина также уменьшается с 5 до 2,5 доллара.

Пресс-служба уточнила, что снижение таможенных пошлин позволит сохранить покупательскую способность граждан и не допустить повышения цен на мясо на внутреннем рынке. Кроме того, это решение создаст предпосылки к увеличению импорта данных категорий товаров и росту поступлений в республиканский бюджет, средства из которого в первоочередном порядке идут на выплату заработных плат и пенсий.

Заместитель министра экономического развития ПМР Дмитрий Болтрушко пояснил журналистам, что в ситуации, когда бюджетники и пенсионеры временно недополучают часть зарплат и пенсий, снижение цен особенно важно. "Мы не отменяем заградительную пошлину как меру поддержки отечественных производителей. Мы лишь снижаем её в два раза, но этот уровень пошлины все равно остается достаточно высоким для поддержки отечественных производителей", — сказал Болтрушко.

По его словам, в прошлом году в результате резкого обесценивания украинской гривны и молдавского лея в Приднестровье стали завозить мясо по бросовым ценам. Местным реализаторам стало намного выгоднее перепродавать импортную курятину и свинину, они стали отказываться от работы с местными животноводами. Поэтому были введены высокие таможенные пошлины. Это привело к тому, что в ПМР по разным категориям мяса, по свинине, говядине и курице производство увеличилось от 1,5 до 2,5 раз. "Теперь Правительство немного смягчает политику в отношении ввоза. Пошлины пересмотрены. Но теперь коммерческий ввоз становится более вероятным", — добавил чиновник.



ru.sputnik.md