Приднестровские аграрии собрали рекордный урожай зерновых

04.09.2013

В Приднестровье собрали рекордный за последние годы урожай зерновых I группы, которой в несколько раз перекрыл потребности республики.

Как рассказал заместитель министра сельского хозяйства ПМР Федот Цыбульский, теперь аграриям республики предстоит реализовать выращенный урожай, сообщает "Новый Регион".

"Нам приятно осознавать, что мы вышли на определенный рекорд в Приднестровье. Получено 326 тыс. тонн зерна I группы при урожайности 36,2 центнера с гектара. Таких показателей мы давно не добивались", - заявил Цыбульский, подводя итоги уборочной кампании.

По данным Минсельхоза, самые хорошие показатели - по озимой пшенице, почти 70% собранного урожая - зерно высокого класса. Лидером по валовому сбору стал Григориопольский район, на втором месте - Слободзейский район. Отличились и фермерские хозяйства северных районов - впервые урожайность пшеницы превысила 40 центнеров с гектара.

Федот Цыбульский подчеркнул, что Украина также собрала большой урожай пшеницы, поэтому зерновой рынок переполнен, и результатом стало падение цен и проблемы со сбытом нового урожая.

"Движение зерна сегодня как бы заторможено в силу ряда причин. Возможно, трейдеры, которые покупали первоначально зерно, не могут на нем заработать, вытолкнуть его за пределы - зерно сконцентрировано в одном месте. А вагонов у нас нет, вагоны Молдова нам как бы дозирует. Это не совсем для нас выгодно. Приходится находить варианты. Сейчас мы занимаемся поиском вагонов", - сказал заместитель министра.

Цыбульский заметил, что ожидается хороший урожай зерновых II группы. В республике уборка подсолнечника и кукурузы началась раньше, чем обычно.



Новый регион