Применение антибиотиков в комбикормах выходит из-под контроля

24.03.2014

По данным Россельхознадзора, за последний год в России участились случаи выявления антибиотиков и других лекарственных средств в продуктах животноводства. Наиболее вероятным источником попадания запрещенных веществ указываются комбикорма.

Применение антибиотиков в комбикормах выходит из-под контроляПроблема регулирования использования лекарственных средств в комбикормовой индустрии обсуждалась на круглом столе «Поиски правильного кормления животных и птицы» в рамках выставки «Молочная и мясная индустрия».

Рост числа подобных нарушений показывают и наблюдения Всероссийского государственного Центра качества и стандартизации лекарственных средств для животных и кормов (ВГНКИ). «Из многих регионов РФ комбикорма содержали лекарственные средства, - комментирует результаты мониторинга заведующая отделом безопасности кормов и кормовых добавок ВГНКИ Елена Титова. - Они к нам поступают в сейф-пакетах, и к ним обязательно прилагается удостоверение качества, то есть производитель гарантирует показатели своего продукта. Ни в одном продукте содержание лекарственных средств декларировано не было! Причем в некоторых комбикормах из Приморского края содержались такие количества антибиотиков, которые были равны терапевтическим дозам. Кроме того, в комбикормах для кур-несушек тоже были обнаружены терапевтические дозы антибиотиков, а в России внесение антибиотиков в корма для кур-несушек законодательно запрещено».

По словам специалиста, такие вопросы должны регулироваться федеральным законом от 12 апреля 2010 г. № 61-ФЗ «Об обращении лекарственных средств». Не секрет, что проблема резистентности возбудителей инфекций к антибиотикам возникает в том числе из-за потребления продукции животноводства, содержащей антибиотики. «У нас третий год проводится мониторинг продукции животноводства – это молоко, мясо, субпродукты, - говорит Титова. - У нас большое отделение пищевки [отдел безопасности пищевых продуктов ВГНКИ, - ред.], им накоплены очень богатые данные. Практически везде, откуда поступает продукция, мы обнаруживаем остатки лекарственных средств. В Российской Федерации в основном это молоко».

В декабре много шума наделало сообщение руководителя Россельхознадзора Сергея Данкверта о содержании в образцах российского меда метаболитов нитрофуранов. Источником могли стать лекарственные препараты для пчел, предположила Титова. По ее информации, в ходе недавнего мониторинга ряда птицефабрик тоже были случаи обнаружения нитрофуранов (в частности, фурозалидон). «После того, как начали проводить мониторинг, ситуация начала выправляться», - заверила она.

В Европе контроль за применением лекарственных средств в кормлении животных гораздо строже, рассказывает она. Работать с ними имеют право только специально лицензированные комбикормовые предприятия, а все лечебные партии выпускаются только по рецепту ветеринарного врача.

Лечебные кормовые продукты по заказу из России европейские заводы производят только по документально оформленному согласованию с российскими и местными контролирующими органами, соглашается с Титовой независимый консультант в кормовой индустрии Светлана Щукина. А вот в удостоверениях качества отечественных премиксах подобной информации не содержится, сетует она. «Я не говорю, что они плохие, но там не написано вообще ничего, - цитирует эксперта SoyaNews. - Независимые европейские лаборатории находят в этих премиксах антибиотики таких формул, которые даже в базе данных не зарегистрированы. Хорошо бы узнать, что это за формулы и как они туда попадают!».

При этом в вопросе кокцидиостатиков европейская практика, напротив, либеральнее нашей: в ЕС они считаются кормовой добавкой и могут свободно вноситься, а у нас это лекарственное средство. Как же регулировать использование лекарственных средств в работе российских комбикормовых предприятий, у специалистов четкого ответа пока нет. «Мы пытались проанализировать причину, - рассказывает Титова. - Возможно, идет контаминация между линиями, вероятна плохая очистка линии, ведь такие комбикорма делаются маленькими партиями под заказ. Может, лекарственные формы вносятся не в гранулированной форме, а в виде порошка, который очень трудно вводить. Мне кажется, все равно надо решать вопрос о лицензировании предприятий, которые используют лекарственные средства».

«К нам обращались наши предприятия, у которых были найдены антибиотики, - комментирует исполнительный директор Союза комбикормщиков Татьяна Степина. - Они сами не знали их источника!». Судя по всему, антибиотики попадают в комбикорм из премиксов и других готовых смесей для изготовления комбикормов, потому что на заводах антибиотики подмешиваются в комбикорма только по заявке клиента. «Комбикормовый завод никогда не станет использовать антибиотик просто так, - уверяет Степина. – Для этого обязательно письменное обращение клиента с указанием цели внесения антибиотика. В данном случае все легко прослеживается и вопроса здесь уже не возникает». Проверять вводимые в комбикорма премиксы на содержание антибиотиков у заводов нет возможности – процедура это весьма дорогостоящая.

Отечественные и импортные премиксы и БВМК в России регистрируются Россельхознадзором после исследований в ВГНКИ, что, по идее, должно гарантировать их безопасность. Однако отсутствия антибиотиков в этих продуктах контролирующие органы гарантировать не могут. «Нет никаких нормативных документов, на которые можно сослаться, - объясняет Елена Титова. -  Они [производители или дистрибьюторы, - ред.] могут сказать - на каком основании вы проверяете? И потом, делать это огульно на все мы не можем - это очень дорого стоит! Правда, после того, как мы начали проводить мониторинг, мы были оснащены за счет государства очень хорошим оборудованием, и у нас разработано до 20 методик, которые позволяют определять различные группы контаминантов, в том числе лекарственных средств и гормонов, в продукции животноводства – в мясе, в молоке».

По мнению заведующей лабораторией микотоксикологии ВНИИ ветеринарной санитарии, гигиены и экологии Россельхозакадемии Галины Кононенко, если такой мониторинг проводится, его результаты должны ежегодно публиковаться для всеобщего сведения. Научный и технический директор компании «Адиссео Евразия» Сергей Молоскин добавляет, что такой мониторинг обязательно должен охватывать всех, а не только отдельные компании, которым тем самым будет нанесен серьезный имиджевый ущерб. Консультант ООО «НИИ пробиотиков» Николай Нестеров предложил запросить у Россельхознадзора результаты мониторинга основных животноводческих продуктов через Союз комбикормщиков.

Участники круглого стола сошлись на том, что искать источник антибиотиков у поставщиков премиксов и предъявлять претензии к производителям комбикормов - это тупиковый путь. Проверять наличие остатков лекарственных средств нужно в мясе, и тогда животноводы будут осмотрительнее подбирать поставщиков комбикормов и кормовых добавок. Сегодня производители мяса практикуют применение антибиотиков в погоне за рентабельностью, считает специалист компании «Кормовит» Елена Абашкина. «Всем хочется иметь какую-то волшебную палочку, - говорит она. - Если у нас нет регламента по антибиотикам, мы даже не знаем точного перечня кормовых антибиотиков, которые у нас разрешено использовать, а лечебные антибиотики вводятся с кормами как превентивная мера».

«Сейчас в Россельхознадзоре разрабатывается система мониторинга безопасности продуктов питания, - делится соображениями Николай Нестеров. - Параллельно этому разрабатывается система мониторинга запрещенных веществ. Надо контролировать готовую продукцию! Самый больной вопрос - Россия когда-то производила самую качественную продукцию, а теперь мы превратились в страну, которая по использованию антибиотиков вышла после Америки на второе место!».

Если мясо с антибиотиками не пустят на прилавки, то все производители сразу же перестроятся, уверены участники дискуссии. «Сейчас востребованный продукт – это мозги, - резюмирует обсуждение ведущий эксперт по птицеводству и работе с ключевыми клиентами компании «Провими-Каргилл» Андрей Акатов. - Недостаток мозгов и компетенции приводит к бездумному использованию антибиотиков, все ищут какой-то философский камень, которым можно посыпать и не будет проблем. Закрывать надо ход таких продуктов на рынок! Как только первая партия отправится на свалку, все начнут моментально производить как надо, без антибиотиков и всего остального. И поумнеют очень быстро!».



soyanews.info