Применение беспилотных летательных аппаратов в сельском хозяйстве

28.01.2015

Сельское хозяйство – это одна из наиболее перспективных сфер, в которой применяются беспилотные летательные аппараты (БПЛА).

Средства, доступные наземным службам, далеко не всегда позволяют в полном объеме проанализировать и оценить состояние сельскохозяйственных угодий и проконтролировать процессы посева и уборки урожая. Для эффективного управления сельскохозяйственным производством значительно рентабельнее использовать БПЛА для аэрофото- и видеосъемки.

Применение БПЛА в сельском хозяйстве позволяет осуществить полноценный мониторинг местности, определять площади используемых пахотных земель и пустующих участков, осуществлять текущий контроль за состоянием посевов, оценивать всхожесть и степень спелости сельскохозяйственных культур, наблюдать за динамикой их развития, прогнозировать урожайность зерновых культур, определять воздействие экологических и техногенных факторов на рост культур и урожайность, оценивать состояние посевов после стихийных явлений, проводить инвентаризацию и картографирование сельскохозяйственных угодий.

Кроме того, применение на БПЛА специальной нагрузки в виде инфракрасной камеры, позволяет специалистам вычислять вегетационный индекс NDVI, что дает возможность количественно оценивать состояние растительности, рассчитывать урожайность, идентифицировать культуры, оценивать всхожесть и рост растений, анализировать продуктивность угодий.