Принятие техрегламента ТС на молоко позволит решить проблему молочных войн

21.10.2013

Принятие технического регламента Таможенного союза "О безопасности молока и молочной продукции" позволит решить проблему так называемых молочных войн. Такое мнение высказал на днях журналистам первый заместитель председателя Государственного комитета по стандартизации Беларуси Валерий Гуревич.

Принятие технического регламента Таможенного союза "О безопасности молока и молочной продукции" позволит решить проблему так называемых молочных войн. Такое мнение высказал сегодня журналистам первый заместитель председателя Государственного комитета по стандартизации Беларуси Валерий Гуревич.

Проблема, по его словам, будет решена за счет установления одинаковых для производителей стран "тройки" требований и единых подходов. "Уже нельзя будет говорить о молочной войне - можно будет говорить только об отрицательных результатах государственного надзора или некоторых проблемах отдельных изготовителей, которые теоретически могут возникать. На это и направлены регламенты - чтобы исключить их", - отметил Валерий Гуревич.

С 1 июля текущего года вступило в силу 7 техрегламентов Таможенного союза на пищевую продукцию и отдельные ее виды. Документы охватывают основную группу пищевой продукции, а также зерно и регулируют их безопасность и качество. Эти техрегламенты направлены на установление единых требований безопасности продуктов для трех государств-членов Таможенного союза, устранение внутренних границ, а также создание единых условий торговли этими видами продукции.

Совсем недавно совет Евразийской экономической комиссии на состоявшемся в Казани заседании утвердил технические регламенты Таможенного союза "О безопасности молока и молочной продукции" и "О безопасности мяса и мясной продукции", в которых фиксируются требования к маркировке и упаковке такой продукции, процессам производства, хранения, перевозки, реализации и утилизации. Кроме того, мясной и молочный технические регламенты содержат правила и формы подтверждения соответствия.

По мнению Валерия Гуревича, с принятием этих документов получила развитие та концепция, которая была заложена в регулировании безопасности пищевой продукции. "Они (техрегламенты. - Прим. Ред.) опираются на горизонтальный регламент об общей безопасности и тем самым как бы завершают блок технических регламентов, регулирующих наиболее массовые группы продукции, которые являются предметами наших взаимных поставок", - пояснил представитель Госстандарта.

Вступление в силу техрегламентов, по словам Валерия Гуревича, позволит производителям трех стран по единым документам без дополнительных процедур подтверждения соответствия поставлять продукцию в Россию, Казахстан или Беларусь. "Тем самым будут снижаться и их издержки на эти процедуры, а также будет упрощаться торговля, - отметил первый зампредседателя Госстандарта. - При этом будет обеспечен необходимый уровень безопасности продукции", - добавил он.

Отвечая на вопрос, какие же изменения с учетом принимаемых технических регламентов ждут белорусское законодательство, Валерий Гуревич ответил: "Как и законодательства других стран Таможенного союза, наше законодательство это коснется в том, что отменяются функциональные части. Мы опираемся на консолидированное законодательство Таможенного союза, который в перспективе должен перейти в Евразийский экономический союз. В этой ситуации после принятия и вступления в силу техрегламентов страны отменяют свои национальные части - мы руководствуемся только консолидированным законодательством". При этом Валерий Гуревич добавил, что еще остаются некоторые моменты, которые ввиду недостаточной проработки на общем уровне регулируются национальным законодательством. "Но, конечно, определенная работа по их консолидации тоже ведется в рамках Евразийской экономической комиссии", - подытожил первый зампредседателя Госстандарта.

Валерий Гуревич принимает участие в международном научно-практическом семинаре "Законодательство Таможенного союза в молочной отрасли", который проходит в Минске 17-18 октября. Участие в мероприятии принимают специалисты НАН Беларуси, министерств здравоохранения, сельского хозяйства и продовольствия, Госстандарта, Евразийской экономической комиссии. Для обсуждения выбраны такие важные для молочной промышленности темы, как особенности переходного периода от национального законодательства к законодательству Таможенного союза, порядок введения в действие технических регламентов ТС и обращения на рынке пищевой продукции, ветеринарно-санитарный контроль в условиях образования единого рынка молочной продукции Таможенного союза.



БЕЛТА