185 вспышек АЧС зарегистрировано в России с начала года

21.12.2013

185 вспышек африканской чумы свиней зарегистрировано в РФ с начала года. Из них 78 случаев отмечено среди свиней, 101 – среди кабанов. Были и другие инфицированные объекты, сообщает пресс-служба Управления Россельхознадзора по РТ.

Вспышки африканской чумы свиней среди диких кабанов случились в декабре 2013 года в Ростовской, Волгоградской и Смоленской областях на территории охотхозяйств Чертковского района Ростовской области, Шумячского района Смоленской области и др.185 вспышек АЧС зарегистрировано в России с начала года

В общей сложности случаи проявления АЧС зарегистрированы в 15 субъектах РФ. Большая часть вспышек в текущем году зарегистрирована в дикой фауне – среди диких кабанов.

В случае обнаружения павшего кабана необходимо незамедлительно сообщить об этом в Управление Россельхознадзора по РТ, районную ветеринарную службу и специалистам, уполномоченным в области охоты и сохранения охотничьих ресурсов.

Мясо от добытых животных желательно использовать только после получения результатов лабораторных исследований. Для этого необходимо предоставлять туши и органы диких животных в районные ветеринарные лаборатории для проведения ветеринарно-санитарной экспертизы.

Уничтожение неиспользованных остатков охотничьих трофеев следует производить на специально отведенных для этого скотомогильниках.


Татар-информ