Приоритетами в портовой отрасли названы проекты в TEN-T, снижение портовых сборов и концессия
EN UK RU

+38 (044) 364-55-85

Регистрация

one-news

Приоритетами в портовой отрасли названы проекты в TEN-T, снижение портовых сборов и концессия

person

Автор статьи:

Консалтинговое агентство УкрАгроКонсалт

УкрАгроКонсалт

Приоритетом развития портов Украины становятся интеграция в расширенную Трансъевропейскую опорную транспортную сеть (TEN-T), приведение портовых сборов и отчислений к конкурентному уровню и реализация проектов государственно-частного партнерства.

Об этом пишет ЦТС со ссылкой на данные Администрации морских портов Украины (АМПУ).

Такие приоритеты были определены в Измаиле на расширенном заседании по вопросам развития морехозяйственного комплекса Украины с участием президента Украины Петра Порошенко.

"Портовая отрасль Украины занимает второе место по объему грузооборота среди шести стран Азово-Черноморского бассейна. Однако морские перевозки - это очень высококонкурентный рынок. АМПУ сейчас реализует 15 крупных инвестиционных проектов в портах для расширения возможностей государственных и частных стивидоров по перевалке грузов. Сбалансированная и экономически обоснованная государственная политика по уровню портовых сборов и отчисления дивидендов увеличит возможности для инвестирования в модернизацию основных фондов для государственных предприятий", - отметил руководитель АМПУ Райвис Вецкаганс.

Читайте также: АМПУ запустит тендеры по передаче в концессию портов Ольвия и Херсон в мае

Помимо внутренних источников финансирования для развития портовой отрасли необходимо привлекать также частные украинские и зарубежные инвестиции в рамках реализации ГЧП-проектов, в том числе на основе механизма концессии. Пилотные проекты концессии госстивидоров в портах "Ольвия" и "Херсон" могут быть объявлены уже весной текущего года. Потенциальный объем инвестиций по ним составляет около 60 млн долларов.

Кроме того, по словам министра инфраструктуры Украины Владимира Омеляна, включение 8 украинских портов, в том числе Измаила и Рени, в  TEN-T открывает для транспортной отрасли Украины новые возможности по участию в совместных с ЕС проектах с потенциальным объемом инвестиций 4,5 млрд евро.

Ранее ЦТС писал о том, что Еврокомиссия планирует выделить 4,5 млрд евро на интеграцию Украины в трансъевропейскую транспортную сеть. Средства должны быть направлены на 39 инфраструктурных проектов. На обновление ж/д инфраструктуры Украины в рамках проектов TEN-T Еврокомиссия готова предоставить 850 млн евро.


ЦТС

Поделиться в соц. сетях:

Читайте также:

У Вас есть вопрос? Напишите нам:

Оставьте нам сообщение, и наш менеджер
свяжется с Вами в ближайшее время.