Природный парк "Хотинский" начал воспроизведение стерляди в Днестре

12.10.2016

Национальный природный парк "Хотинский" начал программу воспроизведения аборигенных видов рыб в Днестре - прежде всего, стерляди.

На одном из участков Днестровского водохранилища были выращены первые мальки стерляди. 1 октября экспериментальная партия рыб была выпущена в водохранилище на постоянное жительство. Специалисты надеются, что они доживут до фертильного возраста, когда смогут сами дать потомство. В этом случае вероятность воспроизведения возрастает с 0,005% до 2-4%, то есть в 2000-4000 раз.

К программе присоединились департамент экологии и туризма Черновицкой обладминистрации, областная организация Украинского общества охраны природы, Институт биологии, химии и биотехнологий Черновицкого национального университета имени Юрия Федьковича и Буковинское общество естествоиспытателей, которое выиграло грант БФ "НИКО-Крона". Совместными усилиями создан Центр по воспроизводству аборигенных видов рыбы.

Стерлядь (Acipenser ruthenus) всегда водилась в Днестре. В прошлом ее численность была достаточно высокой, что давало возможность промышленного вылова. Сейчас в верховьях реки (выше Хотина) встречаются лишь единичные особи этого вида.

стерлядьстерлядьстерлядьстерлядь

 

Цензор.НЕТ