Присоединение к соглашению ВТО о госзакупках откроет бизнесу рынки 43 стран мира, - МЭРТ

01.07.2015

Это рынки размером 1,7 триллиона долларов

Присоединение к соглашению Всемирной торговой организации о государственных закупках откроет украинскому бизнесу рынки 43 стран мира. Об этом сегодня в ходе брифинга заявил заместитель министра экономического развития и торговли Украины Максим Нефедов, передает корреспондент РБК-Украина.

"Мы приводим украинское законодательство, с точки зрении сроков проведения закупок, к требованиям World Trade Organization Agreement on Government Procurement. Это мировой стандарт в отрасли госзакупок, соглашение, к которому Украина планирует присоединиться к концу этого года... Кроме значка качества, который мы получим, что наша система закупок соответствует лучшим образцам, мы также получим доступ к рынкам госзакупок 43 стран - членов этого соглашения. Это рынки размером 1,7 триллиона долларов... Это, на самом деле, очень существенный путь поддержки для украинского бизнеса и экспорта, поскольку открываются те рынки, которые были закрыты раньше... Даже если украинские компании за несколько лет смогут забрать 0,5% или 0,3% от этого рынка, то все равно речь идет о сотнях миллионов и миллиардов долларов потенциального дополнительного экспорта, который раньше был абсолютно для украинских компаний недоступен", - сказал Нефедов.

По его словам, Украина уже подала свое финальное предложение на присоединение к этому соглашению. "Мы ожидаем, что оно будет позитивно всеми членами организации рассмотрено, и, собственно, в декабре мы уже должны присоединится к этому соглашению и делаем определенные незначительные технические изменения - подводим сроки проведения закупок и т.д. Изменения технические очень важны, поскольку это реальная помощь для украинского экспорта. Это может заработать в течении нескольких месяцев и реально открыть рынок", - заявил Нефедов.

Напомним, сегодня стало известно, что МЭРТ запускает онлайн-систему мониторинга за госзакупками.



РБК Украина

Материалы по теме