Присяжнюк: В Украине значительно увеличился экспорт мяса и упал импорт

10.12.2013

В этом году поставки отечественной мясной продукции за рубеж выросли почти на 50%. Так, наиболее существенно увеличился экспорт мяса птицы − более чем на 80%. Этому, в том числе, способствовало и открытие рынка ЕС. Для того же, чтобы продукция животноводства не только увеличивала свое присутствие на внешних рынках, но и наращивала показатели, государство продолжит программы поддержки. Об этом заявил министр аграрной политики и продовольствия Николай Присяжнюк.

«В текущем году нам удалось сократить импорт мясопродуктов почти на 24%. Параллельно с этим мы смогли и нарастить экспорт почти на 60%. Этому поспособствовали такие факторы, как открытие новых рынков сбыта, увеличение производства животноводческой продукции, а также наращивание поголовья. Поэтому Правительство продолжит свои программы поддержки. Одним же из основных достижений этого года стало начало экспорта продукции птицеводства в ЕС. Поставки именно этой группы товаров на внешние рынки наиболее существенно увеличились в течение этого года − более чем на 80%», − сообщил Присяжнюк.

Кроме того, постепенно растет экспорт говядины свежей и мороженой. За 10 месяцев текущего года поставки ее за рубеж увеличились в среднем на 40%. Также стоит напомнить, что Кабмин поддержал инициативу Министерства аграрной политики и продовольствия относительно снижения пошлины на экспорт живого скота с 25% до 5%. По убеждению главы ведомства, принятие таких изменений поспособствует повышению заинтересованности в производстве говядины и увеличению ее экспорта.

Крупнейшими же покупателями отечественного мяса птицы являются страны СНГ, Ирак, Турция, Грузия, Иордания, Ливия, ЕС; говядины − Россия, Азербайджан, Беларусь, Казахстан, Туркменистан, Молдова; свинины − Россия.

«Украина уже имеет традиционные рынки сбыта мясной продукции. Но с каждым годом ее производство растет. И, после обеспечения внутренних потребностей, есть возможность экспортировать мясопродукты. Для этого правительство уделяет большое внимание расширению рынков сбыта. От этого выиграют как сами производители, так и казна государства. Сейчас министерство работает над тем, чтобы увеличить присутствие украинской мясной продукции на рынке ЕС. Для этого продолжается гармонизация санитарных и фитосанитарных требований Украины и Европы. И наша конечная цель − устранение каких-либо барьеров в торговле», − подчеркнул министр.

 


«ForUm»