Приватизация агропредприятий принесет Украине $1 млрд — Павленко

25.11.2015

Министерство аграрной политики и продовольствия Украины в перспективе планирует выручить от приватизации агропредприятий порядка $1 млрд.

Об этом в ходе пресс-завтрака заявил глава министерства Алексей Павленко.

"На сегодняшний день планируем получить $700-800 млн", — заявил министр. Также он подчеркнул, что не исключает того, что Украина через год станет вторым Сингапуром и доходы от приватизации превысят нынешние ожидания.

По словам Павленко, сейчас в стране существует 460 предприятий, восемь из которых уже переданы Фонду государственного имущества для подготовки к приватизации. Пять объектов с фондом земли в 200 тыс. га уже полностью готовы к передаче новым собственникам. Кроме того, глава Минагрополитики рассказал, что 103 агропредприятия будут ликвидированы.

Что касается ценовых ожиданий, то по данным Павленко, приватизация ПАО "Государственная зерновая корпорация Украины" принесет государству $200-300 млн, ГП "Укрспирт " — $200 млн.

Как сообщал "Обозреватель", Павленко уверен, что приватизация — единственная возможная судьба практически всех государственных активов в АПК.  


Обозреватель