Приватизация стивидоров принесет около 2 млрд долларов - Мининфраструктуры

29.03.2016

Украина осталось последней страной в Европе, где существуют государственные стивидоры

Приватизация государственных стивидорных компаний позволит привлечь около 2 млрд долларов инвестиций, современные технологии, а также ежегодно обновлять основные фонды как минимум на 20%. Об этом заявил заместитель министра инфраструктуры Юрия Васьков, сообщает пресс-служба министерства.

Юрий Васьков отметил, что Украина на данный момент является единственной страной Европы, в которой есть государственные стивидоры.

По его словам, такая форма деятельности уже подтвердила свою неэффективность в распоряжении имуществом, привлечении инвестиций, тарифообразовании, а также мотивации персонала, соответственно необходимо сделать возможной коммерциализацию нестратегических объектов - складских площадок, кранового хозяйства и других.

На сегодня уровень сноса инфраструктурных государственных стивидорных компаний в среднем составляет 80%, при этом государственные компании практически не имеют возможности привлечении инвестиций.

Министерство полностью поддерживает законопроект об исключении государственных стивидоров из списка компаний, запрещенных к приватизации.

Напомним, ранее сообщалось, что Мининфраструктуры ожидает 20 млрд гривен на ремонт дорог в 2016 году.



РБК Украина