Признаки восстановления на мировом молочном рынке все более выраженные

15.07.2016

Признаки восстановления на мировом рынке молочных продуктов стают все более выраженными. Все увереннее озвучиваются оптимистические прогнозы.

В  Европе основное влияние на развитие ситуации оказывает замедление производства  сырья. Так, за четыре месяца текущего года удои молока в ЕС увеличились на 4,6%, в то время как показатель по апрелю – всего на 1,6% к аналогичному месяцу годом ранее. В предыдущие месяцы рост составлял: 5,6% в январе, 10% – в феврале и 5,4% – в марте. То есть, несмотря на сезонный фактор, некоторые, даже крупные производители снизили удои по сравнению с предыдущим месяцем. Соответственно, темпы прироста в переработке тоже ниже, чем ранее.

Замедление темпов прироста производства и укрепление цен на готовые продукты отражается и на ценоформировании рынка сырья.

Так, спотовая цена на последних торгах в Нидерландах 22 июня заметно выросла, составив 27,50 евро/100 кг (жирность 4,4%).

Уже не снижают цены закупки и крупные переработчики: на прошлой неделе Arla объявила о намерении оставить нынешний ценовой уровень для закупок в июле. FrieslandCampina также сообщила о неизменной стоимостной планке для июля – 25 евро/100 кг.

Стоит отметить, что по оценкам, производство замедлилось и в целом  в мире. Поскольку заметный спад отмечается в Южной Америке. Снизились удои и в Океании.

Опубликованы последние данные экспорта Новой Зеландии. Страна заметно улучшила показатели в сравнении май к маю, но в целом по году прирост не столь заметный.


Инфоагро