Проблем с продовольствием не будет - Минагрополитики

17.06.2014

Катастрофическое подорожание горючего весьма усложнило в этом году весенне-полевые работы, сообщает пресс-служба Минагрополитики. Впрочем, для смягчения финансовых затруднений со стороны власти предпринимались меры по стабилизации цен. Так, аграрным фондом уменьшены минимальные партии зерна при оформлении форвардных контрактов, благодаря чему средства для закупки горючего, минеральных удобрений и семян могут получать даже мелкие сельхозтоваропроизводители.

Некоторые сомнения были относительно своевременного проведения посевной на Востоке, однако, заверили в министерстве, там проблемы не критические. Так, в хозяйствах Донецкой области яровыми зерновыми засеяны 99 процентов планированных площадей, в Харьковской — 96 процентов, и только в Луганской области ситуация хуже — засеяно 80 процентов от прогноза.

Погодные условия способствовали тому, что более 90 процентов озимых зерновых вышли из перезимовки в хорошем и удовлетворительном состоянии, а влажный и умеренно теплый май содействовал нормальной вегетации и формированию неплохого урожая большинства сельхозкультур. В министерстве надеются получить высокий урожай и уверяют, что никаких проблем с продовольствием в нынешнем году не будет.


    
Голос Украины